新金融搜索:
首页 > 银行 > 银行服务

建行海盐支行落实“两防九责”严守安全这道坝

发布时间:2019-01-09
       2018年,建行海盐支行又是一个“平安年”。这一年,海盐支行将责任落实、教育守纪、检查问责串联到日常管理中,促进管理工作精细化,防案件防腐败的“两防”工作运行正常,无重大违规、事故发生,在当地社会形象良好。
      强化一个责任。支行每季召开案件风险防控联席会议,讨论“两防”工作形势,部署阶段工作重点,推动各业务条线严格落实“两防九责”,分责治理,强化主体责任。全年召开支行合规两防、纪检例会12次。持续完善业务条线管理制度、业务流程与控制方式,落实案防长效机制建设,加强员工从业行为管理,加强部门联动,有序开展工作,切实落实员工的日常行为核查工作。
      开展一项教育。持续加强员工业务与合规教育培训,开展多渠道、多形式、多载体、多平台的主题活动,将合规教育落实到日常工作中。以“三线”手册作为案件防控教育的重点,让员工“不越底线”、“不踩红线”、“不碰高压线”。做好员工关爱工作,以思想政治工作为引领,传导正能量,把“两防”工作融入到员工的行为中去。落实年度案防工作计划,开展案防应急预案,对柜面、食堂、办公大楼、车辆、自助设备等开展常规检查,加强了“点、线、片、面”的日常查防重点。
      实行一项奖罚。积极落实明确各业务归口管理部门负责本部门、网点的积分管理,风险部门为积分管理牵头管理部门,形成管理合力,履行好部门主体责任。将《员工行为积分管理办法》和具体积分标准作为监督合规操作的重要标准和工具,通过积分管理,抓常抓细,使合规操作、规范管理成为习惯。2018年共扣罚积分38人次,共计积分57分。被省行国业部奖励2人,奖励积分9分;支行信贷奖励2人,计奖励积分计6分,网点3人,奖励积分计9分。
      进行一项检查。以银监2018年开展的“合规建设提升年”活动为契机,对照浙江银监局印发的《浙江辖内银行业经营管理负面清单》,深入开展自查自纠。共检查发现问题35个,整改率达100%。顺应今年“强监管”的势态,开展了个人类信贷(消费)、信用卡分期员工行为专项排查工作,排查覆盖面达到100%,确保员工贷款和信用卡分期的规范性、合规性,防止违规事项发生。以省分行巡察发现问题的整改为契机,加强“一岗双责”责任落实。支行还强化了检查效果,对各项检查工作进行再分析和梳理,切实防范操作性风险和员工违规行为。
      与此同时,支行还加强员工行为排查和日常管理,尤其注重对重点岗位员工的管理,定期进行了轮岗交流。开展了“我来提个醒”活动,集中各层面、各岗位员工智慧,注重风险管控群防群治,全流程、全员、全要素管理。
 
来源:
作者:沈飞舟
推荐图文