新金融搜索:
首页 > 基金 > 热门基金

瞄准低估优质标的股票 部分基金经理开始左侧布局

发布时间:2018-09-17

目前市场正处于筑底过程,但从次新权益基金的净值表现来看,选择快速布局的并不多。

中国基金报记者统计了7月以来成立的次新基金净值变化情况发现,除了普通指数基金和指数增强基金建仓速度较快,主动权益基金成立后选择快速建仓的并不多。

这与指数基金普遍不择时,追求风险和收益特征与标的指数保持基本一致的特点有关。比如,8月13日成立的长城中证500,自成立以来的净值跌幅为8.33%,而其跟踪的标的指数——中证小盘500指数自8月13日以来的累计跌幅为7.16%,说明该基金成立一个月的时间已经建立了不小的仓位。同日成立的易方达深证成指ETF联接也是如此,其成立以来的净值累计跌幅为6.87%,其跟踪的标的指数期间累计跌幅为7.94%,说明该基金的仓位已不低。

不过,也有个别主动权益基金选择了开始左侧布局。

具体来看,成立于9月7日的长信内需成长E和长信双利优选E,各自净值表现与之对应的A份额相近,说明成立短短几个交易日的时间已经快速建仓;成立于7月5日的银华心怡净值变化明显,成立以来净值跌幅超过7%。数据显示,该基金在成立的当周净值没什么变化,但在第二周封闭期期间净值涨幅为1.77%,说明该基金已快速建仓;成立于8月10日仍处于封闭期的富荣价值精选,8月31日、9月7日和9月14日的数据显示,净值跌幅分别为0.8%、1.12%和1.89%,净值波动明显,说明基金在这三周已经快速建仓。

对于当前的行情,不少基金经理认为,目前A股要出现真正的转机还需要耐心等待,但不可否认市场的估值水平已经到了一个比较合理区间,现在是中长期有投资价值的区域。

北方某基金经理认为,从指数择时来说,现在已进入加仓区域,很多机构都看到了这一点。“目前大家都在担心的贸易保护、经济下行,以及去杠杆等风险因素,其实都已在股价中得到反映。” 在该基金经理看来,当前市场过度放大了悲观情绪,将很多短期因素长期化,从而带来信心不足。

上述这位擅长左侧布局的基金经理告诉记者,有些优质公司,在正常行情下价格太贵,但经历过市场深度调整后,对他们而言反而是机会。因此,一旦跟踪已久的优质标的进入自己认可的投资区域,便会毫不犹豫地出手。

另一位基金公司内部人士表示,该公司的选股标准在不断提升,对个股瑕疵的容忍度下降。“未来A股市场更多的是结构性机会或者是混合机会,国内经过40年的发展,很多行业的细分龙头已经成长起来。在整体经济上行时,大中小公司都可以加杠杆,可以活得很好,但经济不景气时,龙头公司的竞争优势和比较优势,就会越来越明显,这个趋势是不可逆的。”

来源:中国基金报
作者:
推荐图文