新金融搜索:
首页 > 基金 > 热门基金

华安证券:2017市场稳中有进 利率决定估值中枢

发布时间:2017-01-09

   继华安证券(600909.SH)在上海证券交易上市之后,华安证券2017年年度投资策略研讨会也接踵而至,同时发布了主题为《砥砺前行》的2017年A股年度投资策略报告,从2017年市场的运行环境、变数、市场趋势预判、配置策略等角度进行了详细解读。

 
  对于2017年的市场投资环境,华安证券研究所首席策略分析师张权的判断是,2017年优质资产将继续享受高估值。
 
 
  就全球市场而言,全球经济处在低通胀、低利率的环境当中,进入大平庸时代。他指出,日欧陷入负利率趋势、美国“抽离式”复苏等种种迹象表明,全球化步入十字路口,全球化进程开始受阻。
 
  回到国内市场,张权认为,中国经济未出清,在2017年仍有下行压力。最近短期的经济氛围确实出现了一定的好转,但立足中长期角度分析,张权认为,中国经济还没有出清。
 
  “一句话概括2017年市场的整体环境,我觉得优质资产还将继续享受估值溢价。”张权称。
 
  2017年市场变数颇多。华安证券报告指出,进入2017年,央行可能选择“宽货币、紧信贷”,通过宽货币对冲外汇占款、货币流动速度下降的影响,通过“紧信贷”纠正资金的“脱实向虚”。
 
  前瞻2017年市场趋势,华安证券表示,2017年市场稳中有进,利率低点决定股市高点。A股市场,经济大致处在L型波动的底部,阶段性风险偏好的波动将引发市场震荡,但债转股、养老金入市等积极因素,市场情绪的变动应比较缓和。总体上,利率的波动及方向将更为关键,将决定市场的估值中枢。
 
  不过,华安证券同时提示,2017年利率还有下行的空间。张权分析认为,目前点位下的估值与利率基本匹配,在宏观预测及盈利不发生方向性变化的情况下,近期市场的上涨并未完全透支此前利率的下行。
 
  华安证券相对看好2017年上半年行情。
 
  报告指出,一季度是传统布局期,春季行情年年有,2017年也不会例外。从仓位角度看,当前绝对收益投资者仓位较低,加之年初布局新的投资方向,具备一定的加仓空间;最后,从博弈角度看,市场利空等多集中在2016年年末,不排除2017年一季度部分资金可能趁着“真空期”参与阶段性博弈。
 
  二季度稳增长措施则会支撑市场。进入二季度后,随着开工旺季的到来以及基本面数据的增多,市场的驱动逻辑将从情绪转为数据驱动。如果经济出现恶化,我们预期一些“微刺激”措施可能会出台,从而对市场形成向上的支撑。同时,二季度后由于基本面数据的增多,投资者要高度关注负面事件的进展,包括信用风险、美联储加息、国内房价数据以及累积的扩容压力等,应提前做好预案,打好“时间差”。
 
  就配置策略而言,华安证券的关注焦点有三方面。其一,高档品消费的春天可能正在到来,相对看好高档品的消费。具体而言,消费高档化趋势之下,看好传媒、家电、汽车等可选消费。其二,涨价主题将贯穿2017年全年。涨价主题方面聚焦受益于供求偏紧、寡头垄断、国家去产能,比如煤炭、钢铁、化工等。其三,2017年调结构将走向前台,调结构的受益方涉及消费、环保、新能源汽车、一带一路等。
来源:
作者:
推荐图文