新金融搜索:
首页 > 基金 > 热门基金

精选混合基金 继续关注美股QDII(名单)

发布时间:2017-01-09

   2016年12月份A股市场和债券市场均出现较大幅度的调整,主要是受到年底资金面趋紧的影响。近一个月以来,人民币贬值带来的资本外流压力、央行维持紧平衡的政策态度以及债市的信用风波,流动性短期承压。而现在年末MPA考核时点已过,春节前央行会加大投放力度,出现流动性风险再次大幅抬升的概率有所下降。从历史经验来看,在春节前货币利率会有所抬升,今年元旦和春节相隔较近,将面临5万美元换汇额度的重新开放以及节前取现压力。此外,元旦到春节前将有1.75万亿的公开市场投放到期,央行的投放将影响资金面的松紧和波动。

 
  从基本面来看,实体经济处于触底的过程中,但大幅下跌的风险不大,在市场整体风险偏好趋弱的情况下,市场短期趋势性向上的概率不大,仍是窄幅震荡为主。我们认为对于2017年的市场不必悲观,仍会有一些结构性的机会,建议投资者通过精选能获取超额收益的基金,把握相关投资机会。
 
  对于2017年一季度的债券市场走势,我们继续持谨慎乐观的态度,谨慎主要是出于对市场环境的担忧。近期市场资金面非常紧张,无论从银行间市场还是交易所市场来看,年末效应和春节效应的叠加都导致市场短期利率上升,进而影响到债券市场,但这一状况不会维持太久。同时也可以看到,从债市历史走势来看,出现长期的单边下跌的走势的情况较少,未来债市存在技术性修复的可能,1月份市场预期会比较明朗,并且资金面状况也会好于12月份,从短期来看,债市走出反弹走势的概率较高。
 
  由于股票基金的仓位不得低于80%,在当前股指并没有趋势性行情的情况下配置较大比例的股票基金将承受较大风险。而在债券基金方面,虽然12月份的下跌使得风险得到一定程度的释放,但2017年上半年通胀预期逐步提升,且美元处于加息周期中,对于债券市场的压制会一直存在。综合来看,稳健型投资者通过精选混合型基金来进行投资布局是一个较好的选择。
 
  在混合型基金品种选择上,当前时点正好是2016年度基金业绩排名出炉之时,可以根据基金去年的表现及更长时间的业绩水平综合评估来进行选择。兴业聚利作为2016年混合型基金的冠军,在实现29.85%的较高收益率,同时也能将净值回撤控制的非常到位。作为一只灵活配置型基金,在整个2016年的股票、债券资产配置方面把握的相当到位,在一季度的熔断下跌行情中保持了较低的股票仓位,而在三季度及时加大股票仓位且降低了债券头寸。该基金较为优秀的资产轮动能力,使得其在当前市场环境中依然具备较为明显的竞争优势。其他混合型产品方面,可以关注金鹰稳健成长、万家新利配置混合、新华泛资源优势混合等品种。
 
  在海外资产投资方面,看好美国经济长期增长,建议继续关注投资美国股市的QDII基金。美元升值通道里,可关注美元高收益债基金;港股股指处于低位,同时也能享受人民币贬值的收益,值得重点关注。前期受到美联储加息预期影响,黄金价格明显回撤后企稳。在全球风险加大背景以及资产配置层面考虑,也可关注黄金等避险资产。在具体的海外基金选择方面,可以关注以下品种,如富国中国中小盘,该基金属于主动型股票QDII基金,投资主要以港股为主。该基金历史业绩突出,基金经理比较擅长挖掘港股中的牛股;该基金成立以来业绩持续靠前,2014年和2015年分别累计实现收益8.18%和6.91%,同类排名为4/27和7/30,其中2015年在主投香港市场的权益类基金中排名第一。
 
  此外,还可以关注工银瑞信全球(486001,基金吧)精选,该产品属于主动型股票QDII基金,比较基准为MSCI全球指数,投资主要以美股为主。最新季报显示,该基金目前权益投资占比89.26%,其中美股投资占所有股票投资比例为75.27%,此外对英国市场标的的投资占比在6%;持股较为分散,最新季报显示重仓股包括微软、谷歌,亚马逊、腾讯、VISA等,均为美股及港股市场代表性强的股票。
 
  对于风险承受度较低的投资来说,配置债券基金也是一个不错的选择,短期我们仍建议以防守为主,建议投资者选择利率债与高信用评级配置比例较高、久期偏短的债券基金。品种选择上,关注嘉实超短债(070009,基金吧)、博时安盈、建信稳定增利、华夏现金等。如果投资者预期短期市场没有明显投资机会或市场风险相对较高,可以将其他长期基金转入到短期流动性管理产品组合。
来源:
作者:
推荐图文