新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

40亿!北上资金本月首现单周净卖出 连续逆市加仓这只金融股

发布时间:2018-12-24

上周,沪、深市场继续弱势调整,主要股指均下跌,互联互通市场交投活跃趋弱,周内成交金额跌至千亿元以下,通过沪、深股通的北上资金出现本月首次净卖出。成交活跃股中,金融股呈现分化,龙头股中国平安、招商银行继续获大力度净买入,而医药、白酒股遭大幅出货,“两桶油”遭减持。

南温北冷

统计显示,12月17日至21日,通过沪、深股通北上资金合计成交937亿元,成为12月份以来周成交金额首次回落至千亿元以下,期间北上资金净卖出39亿元,其中深股通通道成为资金出逃重灾区,净卖出约合25亿元。

相比,南下资金通过港股通保持第二年度小幅净买入,合计7.68亿港元,出现“南温北冷”局面。下周港股市场将进入圣诞假期。整体来看,今年来互通市场呈现“南冷北热”,北上资金合计净买入约2915亿元,南下资金净买入805亿港元。

今年以来各月沪港通净买入金额(亿元,亿港元)

今年以来各月深港通净买入金额(亿元,亿港元)

今年港股市场募资规模表现不凡。港交所落地上市制度改革,截至12月18日全年共有209家公司在港上市,募资总额约2800亿港元,这也使港股市场的新股募资额再次居全球首位,其中小米、美团等28家新经济公司募资占比约一半。

与此同时,港股上市新经济公司频现破发。数据显示,科技股上市热潮推动香港新股交易价值达到357亿美元,领先于纽约证交所。不过,融资额不低于1亿美元的公司在上市第一个月中平均下跌6.2%,创2008年以来最差回报表现。根据追溯至1994年的数据,经过IPO规模加权之后,这一指标的平均跌幅达到创纪录的6.9%。

对此,港交所集团行政总裁李小加日前发文指出,港股的新股发行发行价和交易价格是由买卖博弈产生的,破发与早期的私募投资者给出的估值较高以及早期市场上新经济公司的新股供应较少等因素有关,加上新上市机制生效时间并不长,市场参与各方需要时间来适应合理定价,而成立不久的新经济公司也需要一些时间来向市场证明其真实的内在价值。

另外,随着互联互通市场深化,内地资金将进一步深入参与新经济体交易。港交所与内地沪、深交易所就同股不同权架构标的纳入港股通交易范围达成一致,预计相关规则在2019年中生效实施。

加仓金融股龙头

从互通资金调仓情况来看,北上资金近期持续增持金融股龙头,逆势加仓中国平安和招商银行,作为成交活跃股分别获净买入约10亿元和5亿元。

招商银行上周罕见连续下跌,累计重挫约10%。期间有香港市场传言称,招行内部定调2019年营收零增长,净利润增速降至个位数,招致12月20日该股A、H股同步下跌,领跌整个银行板块。事后公司方面予以否认,多家券商也发文力挺。而北上资金在12月19日至21日连续逆势加仓,连续净买入,最新持股比例已经达到3.27%。

有市场人士认为,部分公募基金年底存在流动性需求,外加今年股票型基金普遍不理想,鉴于流动性需求和基金排名需求,银行股作为公募基金的重仓股,且银行股作为大市值股票,抛售回笼资金成为部分公募基金的首选。

不过,沪、深股通标的中,其余银行股被大幅净卖出。比如,同期民生银行被净卖出近2亿元,农业银行、工商银行、中国银行、浦发银行、建设银行等,均遭超过1亿元净卖出。

医药股板块集体重挫,龙头股恒瑞医药作为成交活跃股,遭净卖出金额居首,累计超过9亿元,东阿阿胶、爱尔眼科、乐普医药、信立泰、云南白药等均遭出货;防御板块白酒股也被净卖出,其中贵州茅台被净卖出超过7亿元,五粮液也遭净卖出。

另外,由于美联储加息和美国政府关门的威胁下,上周原油市场大幅下跌。在此背景下,北上资金减持了中国石化、中国石油,据e公司推算金额约在3亿元和1亿元;部分化工股获增持,包括嘉化能源、康得新和桐昆股份。

来源:证券时报
作者: