新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

北向资金上周持续加仓 最“抢手”的竟是这些中小创

发布时间:2018-09-25

上周,市场先抑后扬,9月17日上证综指下跌1.11%,随后4个交易日累计上涨5.49%。

中秋假期来临,北向的沪股通和深股通于9月21日至9月25日暂停服务。北向资金在上周可交易的4个交易日均呈现净流入状态,上周4个交易日累计净流入81.84亿元。

北向资金持续加仓了哪些个股?后市应该如何布局?

北向资金加仓81.84亿元

Choice数据显示,截至9月20日收盘,今年以来北向资金累计净流入2352.98亿元,沪股通资金累计净流入1363.18亿元,深股通累计净流入989.80亿元。9月份以来,北向资金累计净流入111.85亿元,其中上周北向资金净流入81.84亿元,沪股通净流入56.30亿元,深股通净流入25.55亿元。

上周北向资金流入情况

来源:东方财富Choice数据

具体来看,在上周沪股通和深股通可交易的4个交易日中,北向资金分别净流入6.91亿元、19.17亿元、7.76亿元和48.00亿元。在9月17日和9月20日市场调整之际,上证综指分别下跌1.11%和0.06%,北向资金仍然持续净流入。

从持仓总市值来看,截至9月21日收盘,北向资金持股市值达到7010.91亿元,与截至9月14日收盘数据相比,持股市值增加了459.31亿元,除上周出现的净增持81.84亿元外,市场的大幅反弹也是持股市值显著增加的一个重要因素。

从各行业板块来看,上周板块持股比例变动幅度较小,按照行业净增持金额统计,数据显示,上周食品饮料净流入14.35亿元、银行净流入8.83亿元、传媒净流入8.17亿元,净流入规模居前;家用电器净流出4.18亿元、有色金属净流出0.3亿元、电器设备净流出0.18亿元,净流出规模居前。

从市场表现来看,上周食品饮料、休闲服务、银行涨幅居前,分别上涨8.64%、7.05%、6.26%,北向资金加仓明显的行业,涨幅居前。

招商证券策略分析师张夏表示,外资高比例持A股的基本思路是精选龙头,兼顾价值成长,部分股票的持股占自由流通股比例已经超过30%。在金融地产资源品等传统行业,行业格局相对固定,外资持股明显以大为美,积极配置确定性高的大盘蓝筹。消费服务类行业上,外资集中持仓白马股,在行业集中度提升背景下,尤其偏爱具有行业定价权的公司,且公司股息率基本处于行业偏上水平。TMT行业上,外资不仅重仓持有稳定增长的龙头,也积极布局持续投入研发、成长性较高的细分龙头。

食品饮料增持明显

上周市场反弹明显,食品饮料和银行涨幅居前,而这两个行业也是北向资金增持规模居前的行业,从十大活跃成交股来看,食品饮料增持尤为明显。

从沪股通和深股通的十大活跃成交股统计来看,上周北向资金在贵州茅台、海螺水泥、伊利股份、中国国旅、分众传媒和潍柴动力这六只个股中加仓明显,加仓金额均超过2亿元。

具体来看,Choice数据显示,上周两市共34只个股跻身沪股通、深股通十大活跃股榜单,其中沪市的伊利股份、海螺水泥、中国平安、贵州茅台、恒瑞医药、中国国旅均4次上榜,招商银行3次上榜;深市的五粮液、分众传媒、爱尔眼科、万科A、海康威视、格力电器、洋河股份均4次上榜,欧菲科技3次上榜。

从北向资金成交额来看,上周北向资金交投活跃度有所回升,在上周4个交易日中,34只个股中有9只个股北向资金成交额超过50亿元,分别为中国平安、贵州茅台、恒瑞医药、格力电器、五粮液、万科A、海康威视、京东方A、平安银行。其中,中国平安上周北向资金成交额达到138.54亿元,格力电器北向资金成交额达到121.95亿元。

上周沪港通十大成交活跃股

来源:东方财富Choice数据

上周深港通十大活跃成交股

来源:东方财富Choice数据

从个股持仓变动情况来看,Choice数据显示,北向资金在欧普照明、分众传媒、天邦股份等个股的流通股上变动明显,欧普照明从9月14日占流通股的15.94%增持至9月21日的17.99%,分众传媒从9月14日的8.84%增持至9月20日的10.07%,天邦股份从9月14日的0.22%大幅增持至9月21日的1.27%,流通股加仓明显。

而沪深两市流通股减持明显的个股为三六零和蓝思科技,其中蓝思科技从9月14日持有的17.58%减持到9月21日的3.10%,减持流通股14.48%,三六零减持流通股0.98%。

北向资金增持流通股前十

来源:东方财富Choice数据

关注行业龙头拥抱反弹

张夏表示,外资已成为A股市场主要增量资金之一,沪伦通的推进有利于扩大外资流入,且外资会进一步集中持有优质龙头,将对个股流动性和估值定价权产生较大影响。在境外资金和国内机构投资者的引导下,价值投资理念将回归A股,并且随着产业集中度提升,盈利会逐渐向头部集中。建议关注低估值、业绩优、高股息的股票以及外资持股比例较高的股票,尤其是各行业龙头。

中信证券策略分析师秦培景认为,“稳”字当头的政策目标下,预计市场偏好和反弹持续性都会强于7月。国庆将至,重点关注10月个税减免落地对消费的脉冲式影响,短期预计将缓解市场目前普遍对消费下行的悲观预期。

中邮证券策略分析师于晓军表示,目前A股的净资产收益率均大于中位数,后市下跌空间有限,短期内可适当关注流动性充沛的超跌个股,中长期可关注业绩良好的蓝筹股和成长性突出的科技股。

来源:中国证券报
作者: