新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

市场进入低估值区域 基金挖掘高景气确定性机会

发布时间:2018-09-17

近期,A股市场仍以调整为主,持续震荡筑底,估值水平也接近历史底部,多位基金经理认为A股下行空间或有限,公募基金一方面静待反弹行情,一方面在弱势延续的情况下,挖掘高景气、高确定性的结构性机会。

市场仍处筑底阶段

近期,A股市场持续低迷,上证综指持续在2700点以下徘徊。长信基金表示,上证综指历史上共出现4次明显的低点,分别为2005年的998点、2008年的1664点、2013年的1849点、2016年的2638点,对应的市盈率为18.43、13.77、11.99和17.67,当前的市盈率为15.33,与过往4次的最低点市盈率已经相差无几。从市场情绪来看,目前市场的换手率基本接近过去几次大底。

东方基金研究部副总经理王然认为,当前市场已进入底部区域,短期难以走出反转行情,仍处于磨底或继续下探阶段,上半年市场面临的内外部核心矛盾实际并未得到根本解决,未来一段时间内市场将出现筑底过程,过程或许较长,结构方面也将继续分化。宝盈基金也表示,创业板创出今年以来的新低,可见目前市场弱势格局依旧没变,还没有到形势明朗的阶段,短期来看,在缺乏可持续主线的弱势环境下,预计指数将继续延续反复震荡过程。

市场情绪悲观,但公募基金人士认为A股下行空间或有限。金鹰基金首席策略分析师杨刚认为,对于市场何时能够真正启动,很难做出精准的前瞻判断,当前市场仍处于等待催化剂的阶段,但当前市场已重回历史可比的低估值区域,即便再次遭遇超预期的重大利空,预计指数下行的空间也不大。广发基金基金经理张东一也认为,在宽松的政策环境下,市场继续下跌的可能性不大,大概率会维持震荡或者震荡向上,但向上的幅度也不会太大。

基金青睐确定性机会

在市场筑底,弱势延续的情况下,公募基金主要挖掘高景气、高确定性的结构性机会。安信基金认为,市场已经处于低估值水平,具有长期投资价值,但盲目等待最低点可能会错过最佳买入时机,当前投资应寻找确定性相对更强的方向。九泰基金宏观策略组指出,市场机会将主要体现为结构性机会,而该结构性机会核心基础在于两方面因素:一是行业估值和盈利匹配程度更为占优带来的配置偏好,二是政策端调整带来的阶段性和局部性机会。高景气、高确定性以及受益政策催化明显将是核心投资主线。

宝盈基金表示,在权益市场可以淡化指数影响,自下而上寻找不受外部不确定性影响同时估值处于历史低分位的公司和行业,如未来有可能受益于国内政策调整的行业方向基建、科技、制造业等领域。而国防军工板块目前处于反弹行情中,估值位于底部区域且行业出现景气度回升。金信深圳成长基金经理唐磊认为,应首先关注行业进入爆发阶段、产业趋势明确上行的领域,例如云计算等;其次深挖“科技新基建”行业,比如半导体设备、军工、5G等。

在行业方面,招商基金继续看好5G相关的主题投资;同时,随着基建补短板的具体政策逐渐落地,预计基建相关的建筑建材及金融领域仍存在潜在的投资机会。招商基金认为,未来一段时间,5G商用的行业新闻将继续刺激板块表现,同时,各国规划5G商用时间不断提前,5G手机和5G相关硬件公司将出现一定投资机会。基建方面,招商基金指出,主要的发力区域会集中在中西部交通建设等领域,可关注PB估值较低的基建央企以及弹性较大的地方基建国企,以及同时受益于宏观经济预期改善、估值较低的金融板块。

来源:中国证券报
作者:万宇