新金融搜索:
首页 > 股票 > 股市聚焦

童曦兮:股市大崩盘不是说说而已,崩盘可不止一次出现!

发布时间:2018-05-04

   童曦兮:股市大崩盘不是说说而已,崩盘可不止一次出现!

 

  股票市场被高估和过度杠杆化,一场2008年级别的市场崩盘即将到来,引发这样一场崩盘的导火索可能是中东地区不断升级的战争:

  4月29日,美国新任国务卿蓬佩奥抨击伊朗仍有“主宰中东的野心”,对此,伊朗政府4月30日驳斥称,这是“毫无根据”的指控。蓬佩奥在访问沙特期间指控德黑兰当局支持叙利亚总统阿萨德及也门叛军,破坏中东局势稳定。蓬佩奥并称,“美国政府对伊朗在中东地区不断扩大的地区危害力量深感忧虑,美方强烈支持以色列行使自卫权”。蓬佩奥暗示了美方支持以色列对伊朗展开越境打击。以色列政府声称伊朗政府正在叙利亚境内修筑可以攻击以方的军事基地和导弹生产设施。“最近,伊朗还正在反复演练大规模越境攻击以色列的军事训练”。在经济增长方面,美国经济增长、尤其是零售销售方面,并不像预期的那样强劲。鉴于投资者面临的种种风险,现在是买入黄金的理想时机。现在没有比黄金更安全的避风港了。 随着世界处于大动荡的边缘,油价恐飙升至150美元/桶,股市料暴跌,而金价可能大涨至2000美元/盎司。wei/txx851108

t016bad5ac76d112395.jpg

  什么是股市崩盘:

 

  现有的股民全部被套,没有新股民入场,当被套的股民开始只知道割肉卖股票,而不肯买股票时,就会造成恶性循环,持续下跌,最终造成股市关门,即崩盘。崩盘即证券市场上由于某种原因,出现了证券大量抛出的现象,导致证券市场价格无限度下跌。这种大量抛出证券的现象也称为卖盘大量涌现。

 

  股市崩盘出现的原因:

 

  1、一国的宏观经济基本面出现了严重的恶化状况,上市公司经营发生困难;

 

  2、低成本直接融资导致"非效率"金融以及"非效率"的经济发展,极大地催生泡沫导致股价被严重高估。

 

  3、股票市场本身的上市和交易制度存在严重缺陷,造成投机盛行,股票市场丧失投资价值和资源配置功能。

 

  4、政治、军事、自然灾害等危机使证券市场的信心受到严重打击,证券市场出现心理恐慌而无法继续正常运转。wei/txx851108

t0148783e5aaac1b78b.jpg

  崩盘案例:

 

  一、纽约1929大崩盘

 

  一个小时内,11个投机者自杀身亡。1929年10月24日,星期四。1929年大恐慌的第一天,也给人们烫上了关于股市崩盘的最深刻的烙印。那天,换手的股票达到1289460股,而且其中的许多股票售价之低,足以导致其持有人的希望和美梦破灭。

 

  但回头来看时,灾难的发生甚至是毫无征兆的。开盘时,并没有出现什么值得注意的迹象,而且有一段时间股指还非常坚挺,但交易量非常大。

 

  突然,股价开始下跌。到了11:00,股市陷入了疯狂,人们竞相抛盘。到了11:30,股市已经完全听凭盲目无情的恐慌摆布,狂跌不止。自杀风从那时起开始蔓延,一个小时内,就有11个知名的投机者自杀身亡。

 

  实际上,这种遭遇不仅仅降临到普通的缺乏理智的投资者身上,即使是一些睿智的经济学家也没有逃脱噩运。20世纪最为著名的经济学家--凯恩斯,也在此次危机中几近破产。

 

  像其他人一样,凯恩斯也没有预料到1929年大崩盘,而且还低估了这次危机对美国和世界经济的影响。凯恩斯积累的财富在1929年崩盘时受到重创,几乎变得两手空空。

 

  后来凭借着敏锐的判断力,到1936年的时候,他靠投资股市把财富又增长到了50万英镑以上(相当于4500万美金)。但是在1938年的熊市中,他的资金又缩水了62%。一直到他1946年去世,1929年的崩盘都是他心理上抹不掉的阴影。

 

  尽管股市暴跌最初影响到的只是富人,但这些人是一个至关重要的群体,其成员掌握着大部分消费收入,构成了最大部分的个人储蓄和投资来源。因此,股市崩盘导致美国经济失去了由证券投资盈利形成的对支出的支撑。

 

  股市崩盘以后,控股公司体系和投资信托的崩溃,大幅削弱了借贷能力和为投资筹措资金的意愿,这迅速转化为订单的减少和失业的增加。

 

  更严重的是,股市崩盘彻底打击了投资者的信心,一直到1954年,美国股市才恢复到1929年的水平。

 

t01885d3801a0fc2a55.jpg

  二、1987:大恐慌再临

 

  1987年10月19日,又是一段美国股民的黑色记忆,这一天美国股市又一次大崩盘。股市开盘,久违了半个世纪的恐怖重现。仅3小时,道琼斯工业股票平均指数下跌508.32点,跌幅达22.62%。 这意味着持股者手中的股票一天之内即贬值了二成多,总计有5000亿美元消遁于无形,相当于美国全年国民生产总值的八分之一的财产瞬间蒸发了。随即,恐慌波及了美国以外的其他地区。10月19日当天,伦敦、东京、香港、巴黎、法兰克福、多伦多、悉尼、惠灵顿等地的股市也纷纷告跌。

 

  随后的一周内,恐慌加剧。1987年10月20日,东京证券交易所股票跌幅达14.9%,创下东京证券下跌最高纪录。10月26日香港恒生指数狂泻1126点,跌幅达 33.5%,创香港股市跌幅历史最高纪录,将自1986年11月以来的全部收益统统吞没。与此相呼应,东京、悉尼、曼谷、新加坡、马尼拉的股市也纷纷下跌。于是亚洲股市崩溃的信息又回传欧美,导致欧美的股市下泻。

 

  据统计,在从10月19日到26日8天内,因股市狂跌损失的财富高达2万亿美元之多,是第二次世界大战中直接及间接损失总和3380亿美元的5.92倍。美林证券公司的经济学家瓦赫特尔因此将10月19、26日的股市暴跌称之为"失控的大屠杀"。1987年10月股市暴跌,首先影响到的还是那些富人。之前在9月15日《福布斯》杂志上公布的美国400名最富的人中,就有38人的名字从榜上抹去了。10月19日当天,当时的世界头号首富萨姆·沃尔顿就损失了21亿美元,丢掉了首富的位置。更悲惨的是那些将自己一生积蓄投入股市的普通民众,他们本来期望借着股市的牛气,赚一些养老的钱,结果一天功夫一生的积蓄便在跌落的股价之中消失得无影无踪。

 

  股市的震荡刚刚有所缓解,社会经济生活又陷入了恐慌的波动之中。银行破产、工厂关闭、企业大量裁员,1929年发生的悲剧再度重演。比1929年幸运的是,当时美国经济保持着比较高速的增长,股市崩盘并没有导致整体的经济危机。但股灾对美国经济的打击仍然巨大,随之而来的是美国经济的一段长时间的停滞。

t013be115200201a998.jpg

 

  三、中国式股灾

 

  目光放回国内。虽然与西方发达市场经济国家相比,中国股市发展历程较为短暂,但依然经历了两次惊心动魄的股灾。一次发生在1996年。1996年国庆节后,股市全线飘红。从4月1日到12月9日,上证综合指数涨幅达120%,深证成份指数涨幅达340%。证监会连续发布了后来被称作"12道金牌"的各种规定和通知,意图降温,但行情仍节节攀高。12月16日《人民日报》发表特约评论员文章《正确认识当前股票市场》,给股市定性:"最近一个时期的暴涨是不正常和非理性的。"涨势终于被遏止。上证指数开盘就到达跌停位置,除个别小盘股外,全日封死跌停,次日仍然跌停。全体持仓股民三天前的纸上富贵全部蒸发。 另一次发生在2001年。当年7月26日,国有股减持在 新股发行中正式开始,股市暴跌,沪指跌32.55点。到10月19日,沪指已从6月14日的2245点猛跌至1514点,50多只股票跌停。当年80%的投资者被套牢,基金净值缩水了40%,而券商佣金收入下降30%。与国外股灾相比,中国股灾的发生原因不尽相同,但有一些共性:股市的走势大大脱离经济的基本面,因此注定难以持续,一有风吹草动,便全线溃败,而股市中人则投机心态过盛,或风雨将至仍勉力为之,或追涨卖跌全凭感觉,终不免悲惨收场。

 

  文/童曦兮  txx851108


来源:
作者: