新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

【焦点复盘】短线情绪处于冰点附近,若出现恐慌性抢跑,或是高风偏资金博弈机会

发布时间:2021-09-28

财联社9月27日讯,今日共40股涨停,19股封板未遂,封板率为68%;连板股共7只,良品铺子、闽东电力(000993,股吧)、杭州热电、潍柴重机(000880,股吧)、金圆股份(000546,股吧)、上柴股份(600841,股吧)、顺发恒业(000631,股吧)均2连板。盘面上,收涨个股861只,收跌个股3588只,养殖业、白酒、食品饮料等涨幅居前,化工、稀土永磁、钢铁、造纸等跌幅居前。

中金公司认为,市场目前仍然处于“纠结期”,整体表现可能平淡。结构上看,市场短期或仍难显现清晰方向:成长板块经历了4月起持续的上涨后可能需要把控节奏;消费相关板块经历前期下跌后处在稳定期,但消费数据偏弱或压制整体表现;受限产因素支持的原材料板块前期大涨也透支较多预期,近期也因调控预期等因素影响出现放量回落的现象。在政策方向明晰前,中金认为市场风格可能仍将较为纠结,控节奏、稳收益可能是当前的重点。

市场概述

指标显示,市场短线情绪竞价在低迷区附近,开盘回落在冰点附近,盘中数次陷入冰点,目前已经连续两个交易日在冰点附近震荡。

个股方面,广宇发展(000537,股吧)开盘遭遇资金抢跑,随后封死跌停。6只连板股仅有石基信息(002153,股吧)收涨6%,市场高度回落至2连板,高位股出现比较明显的补跌行为。

指数方面,相对个股的表现出现较大分化,创业板指全天在平盘线上方,收涨0.74%,沪指收跌0.84%,最能反应市场情况的中证1000指数收跌近3%。

北向资金,今日净买入14.76亿元。其中,沪市净买入1.94亿元,深市净买入12.82亿元。

焦点板块及个股

白酒板块全天领涨,五粮液(000858)、泸州老窖(000568,股吧)、古井贡酒(000596,股吧)等7只个股涨停,贵州茅台(600519,股吧)收盘接近涨停。除白酒外猪肉、食品、乳业等消费类板块均涨幅居前,但消息面上并无太多利好消息刺激,或是资金高低切换进行防御所致,节前指数如果继续弱势消费类板块或仍有望延续反弹。

电力板块出现较大的分歧,顺发恒业、新赛股份(600540,股吧)、珈伟新能(300317,股吧)、捷昌驱动(603583,股吧)、杭州热电、闽东电力、明星电力(600101,股吧)、乐山电力(600644,股吧)、恒盛能源、广州发展(600098,股吧)涨停,国电电力(600795,股吧)、嘉泽新能(601619,股吧)、天富能源(600509,股吧)、协鑫能科(002015,股吧)、内蒙华电(600863,股吧)等跌停。

该方向是近期第一次真正意义上的调整,午后也有资金抄底迹象,但力度有限。短期内如果板块能实现反包则仍有上攻的可能,如果不能尽快实现反包则或将进入震荡调整阶段。

发电机是新出现的分支,潍柴重机、上柴股份2连板,新柴股份、隆鑫通用(603766,股吧)涨停助攻。驱动方面,主要是限电断电的情绪发酵,资金挖掘了商场以及家用的中小型油气发动机概念股。

周期类板块,今日再度成为杀跌主力,百股跌停再现,不少标的近期累计调整幅度超30%。短期杀跌动能或已释放完毕,但大部分周期股技术图形已经破坏,短期内强势反弹的概率也较小,接下来或将进行震荡筑底。

综合来看,以周期为代表的高位股连续杀跌,风险得到较大程度的释放。绿电接力主线权柄之后,今天迎来首次真正意义上的调整。后续几个交易日,应该会以企稳为主,短线情绪已经处于冰点附近,明日如果出现恐慌性下行,应该会是高风偏资金的博弈机会。

今日涨停分析图:

来源:
作者:
理财师推荐