新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

“拉闸限电”刷屏A股!多地推进能耗“双控” 业内表态:长期利好

发布时间:2021-09-26

最近不少网友在网上爆料,遭遇停电,在这背后是多地推进能耗“双控”措施,电力供应紧张,不过重点放在企业上,部分企业错峰生产或者停产。

与此同时,在国内的A股中,拉闸限电也成为关注的焦点,上游方面,钢材、水泥、铝、黄磷等原材料价格因限产刺激供不应求而涨价,部分产品价格近期直线拉升,创历史新高。

下游方面,价格传导拉升生产成本之外,供货周期开始拉长,订单交付压力加大。

如何看待这次拉闸限电的影响?能耗“双控”对市场影响几何?是长期影响还是短期影响?哪些行业更受益?基金投资者应该如何借道基金布局?

针对这些问题,中国基金报记者为此专访了博时基金行业研究部基金经理助理王晗、国泰钢铁ETF和煤炭ETF基金经理徐成城、鹏华基金量化及衍生品投资部基金经理闫冬、海富通基金量化投资部投资经理周其源、万家基金策略分析师钱海,以及德邦基金投资人士。

这些人士认为,“双控”从长期看是有利于优化产业结构,也能够推动经济更加健康稳定地发展,从而有利于A股市场,对新能源、光伏等领域带来长期利好。

但是短期对受益于资源供给侧的行业迎来利好,比如钢铁、煤炭、电解铝等,投资者借道基金布局要注意背后风险。

- THE END -

转载请注明出处:快科技

 

来源:
作者:
理财师推荐