新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

沪指迎来反弹 这些板块持续受主力亲睐!

发布时间:2017-01-09

  本周两市大盘主力资金净流出210.06亿元,小单资金净流入290.61亿元,两者各自均比上周对应的数据明显减小。同时,本周两市大盘小单资金净流入金额完全覆盖主力净流出金额,并且超过80.55亿元。

  ▼表一:近两周两市大盘主力资金流向一览

  (资料来源:东方财富choice数据)

  从上证指数周K线来看,在本周收一根成交量比上周略小的中阳线,其收盘价正受到5周均线的打压,而上影线正受到10周均线的打压。

  不过,值得注意的是本周三、四、五三个交易日,主力资金净流出的趋势在放大。而且,本周两市大盘主力净流出金额已经缩小到200亿元的级别,这也意味着大盘会出现变盘的可能性比较大。

  从盘面看,本周二、三、四上证指数处于温和放量上涨的趋势,但是本周五则在30、60日均线的双重压制下,收一根上影线比较长的温和放量成交小阴线,相关指标处于超买状态。

  可见,从以周计的时间段看,目前多方力量依然占优势,并且这种优势比上周有所扩大。但在以日计的时间段内,上证指数并非处于持续强势上涨的趋势,多空拉锯战依然激烈,一旦多方力量得到比较充分的释放,空方力量就会发起反扑。

  环保工程、航空航天、酿酒行业持续受主力亲睐

  从行业来看,本周五,主力净流入最大的行业是环保工程,其次是航空航天和酿酒行业。其中,环保工程行业在本周五的主力净流入金额达3.44亿元,明显高于排名其后的航空航天、酿酒行业的主力净流入量。并且,环保工程行业在本周五的涨幅达1.34%,而航空航天、酿酒行业均是下跌的。

  同时,环保工程、航空航天、酿酒行业、高速公路同时进入本周五以及最近5、10个交易日主力净流入排名前十。

  可见,环保工程、航空航天、酿酒行业、高速公路在近期受到主力资金持续亲睐。并且,环保工程行业受主力资金亲睐的程度很抢眼。

  此外,石油行业、煤炭采选在最近也受到主力资金亲睐。

  生命人寿概念持续受主力亲睐

  从概念来看,本周五生命人寿概念板块主力净流入2.35亿元,排名第一;在最近5个交易日的主力净流入金额达10.46亿元。而在最近10个交易日,该概念板块的主力净流入仅为3.99亿元。可见,生命人寿概念在本周主力净流入加大。

  除此之外,本周五主力净流入排名前十的其他9大概念板块中,仅有黄金水道概念进入最近10个交易日主力净流入排名前十。

  这也就是说,近期主力净流入热点概念板块切换很频繁,缺乏持续的强势概念板块引领市场行情持续反弹上升。

  ▼表二:近期主力金流入排名靠前的行业一览

  (资料来源:东方财富choice数据)

  ▼表三:近期主力净流入排名靠前的概念板块一览

  (资料来源:东方财富choice数据)

(原标题:沪指迎来反弹,这些板块持续受主力亲睐!)

来源:
作者:
推荐图文