新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

寻找改革预期概念股

发布时间:2017-01-09

   本周中小板指的走势相对落后于上证指数,主要是因为上证指数的驱动力来源于上证50的强势,而上证指数的强势又来源于中国石油、中国石化的强势。中国石油、中国石化的强势又来源于它们的混改预期。其中,中国石化还夹杂着成品油销售业务独立出来的猜测,这也就意味着改革是当前A股的最大活力源。可以推测,中小板指的未来机会也主要来源于改革预期概念股。

 
  对于证券市场来说,有两个改革路线可以引起关注。一是央企改革。既包括混改,也包括央企之间的业务整合问题。比如业内人士推测央企的总数量将从目前的100多家降至两位数,这也就意味着未来的央企整合力度仍然强大,这就给中字头概念股的崛起提供了可能性。
 
 
  二是行业改革,就目前来看,电力改革最为突出。2017年1月,国家发改委发布《省级电网输配电价定价办法(试行)》,这是我国历史上第一个针对超大网络型自然垄断电网行业的定价办法,意味着电价机制改革取得实质性突破。电力行业,尤其是输变电产业领域将出现实质性的变化,行业内的相关上市公司有望获得新的拓展契机。其中,配电侧业务的售电公司可能会进一步加大对配电网节能业务的投资力度。
 
  而对于拥有较强配电网业务能力的相关企业,有望借配电侧业务放开的东风而跨区域成立售电公司,发展新区域的配售业务。毕竟他们有从事于区域配电、售电的业务经验,在拓展异地售电区域时轻车熟路,从而获得新的发展空间。
 
  在操作中,建议投资者积极跟踪央企改革概念股以及电力改革受益概念股。其中,央企改革概念股主要是中材科技、中工国际、启明星辰等。电力改革概念股主要有节能设备、节能业务、配电网业务的相关个股,比如北京科锐、智光电气等。
来源:
作者:
推荐图文