新金融搜索:
首页 > 股票 > 板块聚焦

小市值新股有望走出接力行情

发布时间:2017-01-09

  2016年下半年以来,随着新股发行速度的明显加快,新股上市后连续涨停板的个数相应出现了明显的下降。这是否意味着新股在投资者心目中的稀缺性已经发生了动摇,新股申购方面还能不能像之前那样“闭着眼随便打”,新股上市开板后又该如何操作?

 
  发行加速后涨停板数有所减少
 
 
  早在去年上半年,月均发行大约10余只新股;而从8月开始新股的发行速度便加快到每月两至三批,月均发行20余只新股;到了四季度时,发行速度进一步加快到每周都有一批新股,到现在每个交易日均有3家新股。如果这一节奏得以延续一年,那么2017年全年将发行超过700家新股,届时A股毫无疑问将成为全球新股发行速度最快、募资规模最大的市场。与2014年、2015年和2016年全年分别发行125家、223家和227家新股的速度相比,去年下半年以来新股发行确实出现了较大的提速。
 
  笔者统计了去年全年每个月上市的新股所获得的平均涨停板数量,去年下半年以来新股连续涨停版的个数确实出现了明显的下滑,这与新股发行速度似乎呈现出一种较强的负相关性。尽管从逻辑上很容易推导得出,新股发行速度的增加有可能使得连板数量下降,然而实际中这种因果关系又是否站得住脚?经过笔者的一番探索,答案是否定的。
 
  新股整体仍供不应求
 
  从供需的角度来看,在参与新股申购投资者数量不变的情况下,新股发行速度的加快确实可能改变原本的供需结构,如果达到供需平衡点之后,投资者的确可能做出提前在二级市场抛售新股锁定收益的决定。现在的关键问题是,新股供需平衡的临界点到了吗?这个问题可以从几个方面来解读。
 
  网上中签率反映了广大个人投资者参与的新股申购一级市场的供需状态。数据显示,该指标自去年初快速下滑以来,一直处于底部震荡的阶段,四季度平均的中签率均低于0.05%的水平,丝毫没有因为新股发行数量增加而拐头向上的情况。网下获配比例反映的则是以机构为主的投资者参与新股申购的供需格局,其显示出的供给短缺情况更为严峻,获配比例这一指标目前仍处于持续探底的过程中。
 
  根据笔者统计,去年8月以前上市的新股在上市初期的流通市值大多介于3亿~6亿之间,而8月份以后这一区间则上移到6亿~9亿之间,新股平均流通市值的增加主要是因为包括银行、券商等在内的金融股陆续上市融资,这些新股由于盘子较大,对标的行业估值水平也相对较低,上市后往往涨没几个板便打开了涨停,从而对整体的连板个数造成了一定的负面影响。同样不能忽略的是,同期市场上也出现了不少诸如海天精工这种28连板的新股。从这一角度来看,现阶段新股供需的平衡远未达到。
 
  去年年初参与网下新股配售的对象大概只有1000家出头,如今这一数字已翻了几倍到接近7000家的水平,增量部分既有个人投资者也有机构投资者,而这其中的机构投资者则可能是促成新股提前开板的边际变量。去年下半年以来,不少券商均增加了以资管产品名义助力上市公司高管、大股东实现市值打新的服务。这些上市公司高管和大股东原本持有的流通市值要么因为高管限售,要么出于战略考虑等原因不能减持,而券商资管打新产品则盘活了这部分资产。由于券商在帮助客户进行网下新股申购时往往有较为严格的风控系统,其可能在新股跟风买盘减弱后便早早挂单卖出。在群体效应之下,市场上便形成了一股导致新股提前开板的力量,但这也不意味着新股供需格局的根本变化,毕竟参与网下申购的投资者数量仍在快速增长当中。
 
  既然近期新股连续涨停板数量的减少并非源于新股供求关系的根本改变,那么参与打新的投资者短期仍无需担忧上市破发的风险。与此同时,在供求格局没有逆转的情形下,一级打新市场获利的下降意味着收益大概率从一级市场转移到二级炒新市场,新股涨停板打开后仍有较大的机会出现补涨,近期上市的日月股份、杭叉集团、贵广网络、比音勒芬、百合花、武进不锈等都是很好的例证。策略方面,笔者认为开板后流通市值在10余亿的新股都是有较大机会走出二级接力行情的,市值越小接力成功的概率越大,投资者不妨在做好最大回撤控制的前提下,以分散投资的思路布局近期刚打开涨停板的新股,典型的如信捷电气、开润股份、中旗股份、森特股份等。
 
(原标题:小市值新股有望走出接力行情)
来源:
作者:
推荐图文