新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

股东放大招?逾300股未来一年将获增持 18位股东增持上限超5%

发布时间:2018-12-24

金正大、银江股份、高斯贝尔等拟增持股东数超过10名。

今年以来,A股市场深陷调整,上市公司重要股东二级市场持股变动整体呈净减持状态。为提振股价,不少股东计划在未来一年内完成对自家公司的股份增持。如*ST运盛控股股东计划自2018年2月5日至2019年2月5日,最高增持30%的股份,自首次公告2018年1月31日以来,*ST运盛跑赢沪指7个百分点。

低迷行情股东增持意愿强

以变动截止日期重要股东的二级市场交易数据来看,行情低迷时,股东的增持意愿相对更强。具体到不同年份,2016年,沪指年度下跌12.31%,重要股东净减持965.75亿元;而2014年及2015年市场全年表现较好,重要股东净减持金额均超过1000亿元。

从当前来看,沪指年内累计下跌23.92%,跌幅为近十年来最高,重要股东累计增持942.55亿元,全年净减持797.75亿元,大幅低于上述三个年度的净减持金额。

增持公告对股价提振作用明显

据数据宝统计,以首次公告日期的数据来统计,近一年来(2017年12月22日至2018年12月22日)共发布4525条股东增减持计划,合计1538股,其中增持股仅有658只,仅占总数的四成。

减持股(包含于增持股重复的公司)数量超千只。据公告,减持目的多为个人资金需求,也有个别股东因股权质押违约而被动减持的,如德威新材、迪威迅等。

从首次发布增减持公告后的市场表现来看,上市公司的股价变动基本呈现两极分化。按照变动方向划分,拟增持上市公司T+1日、T+3日、T+5日(T为首次公告日期)及首次公告至最新收盘日,相对于沪指涨跌幅中位数均为跑赢状态,其中T+5日跑赢百分比较大。新纶科技、安控科技、美锦能源等T+5日相对于沪指涨幅均超10%。

相比之下,首次发布减持公告后的公司,上述四个时间段相对于沪指涨幅中位数均为负数,首次公告至当前跑输沪指5.78个百分点,跑输幅度较大。恒康医疗、上海莱士、文投控股自首次公告减持计划至最新收盘日相对于沪指跌幅均超50%。

5股获10名以上重要股东增持

上述1538股,剔除方案进度为完成和失败的样本,有338家公司的550名股东计划未来一年内完成增持(变动截止日期为2018年12月24日至2019年12月19日)。增持的理由基本一致,都是基于对公司未来持续稳健发展的信心以及公司长期投资价值的认同。

从拟增持股东数量来看,20股将获5名以上重要股东增持,5股增持股东数超过10名,包括金正大、银江股份及高斯贝尔等,前者增持股东数量高达32名。

从估值水平来看,上述338股中有127股的最新滚动市盈率低于20倍,其中9股增持股东数超过5名。蓝光发展拟获9名股东增持,最新滚动市盈率不足8倍;瑞康医药拟获6股东增持,最新滚动市盈率不足10倍。

从2018年业绩预告来看,上述338股中有114股发布业绩预告,其中64股2018年预计净利润(中值)较去年实现增长。中华企业、通达动力、深圳惠程、雅戈尔及东华科技5股的净利润增幅超过3倍。

拟增持股东数超过5名的20股中,有6股业绩预喜。其中爱康科技净利润增幅中值将达到164.42%,瑞康医药净利润增幅中值未18%,后者股东拟增持截至日在2019年2月份。

18名股东拟增持上限占总股本超5%

从股东最大增持比例来看,18名股东的拟增持股上限占总股本比例超过5%。其中,4名股东最大增持比例超过10%,包括*ST运盛的控股股东四川蓝润资产管理有限公司、延华智能的控股股东上海雁塔科技有限公司等,前者最大增持比例高达30%。

值得一提的是,大康农业公司股东拟增持截至日期为今年12月26日,增持股数上限占总股本的5%,其2018年度净利润增幅中值为261.71%。另外,建设机械、太平洋及司尔特等股股东拟增持截至日期也在近期。

来源: 数据宝
作者:张娟娟