新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

东方证券:三特索道买入评级

发布时间:2018-09-25

三特索道(002159)

概况回顾:三特索道是A股十分稀缺的全国布局的民营景区类上市公司,在全国9个省市拥有30多处优越的旅游资源。过去多年,受同步开发较多景区拖累,盈利状况承压。18年以来公司管理改善和盈利拐点持续深化,变化显著,我们认为目前时点仍存在较大的低估和预期差,继续推荐!

核心变化一:管理改善的拐点凸显。17年下半年,公司管理层焕新,带来了经营层面的持续优化。公司先后剥离武夷山、安吉田野牧歌、庐州东谷及坪坝营等项目。快速剥离不仅是对业绩的提振,更重要的是体现了公司战略及管理思路的转变。一方面,公司先求盈利再探索其他更有利于公司发展路径的经营理念初步确立;另一方面,体现了公司管理层内部的团结一致,大股东意志得到更好的贯彻和体现。

核心变化二:业绩拐点的持续强化。17年公司实现业绩扭亏反转,18年盈利有望进一步强化突显1)公司盈利项目大幅突破,且高增长有望持续。17年,公司几大优质项目(梵净山/猴岛等)表现优异,未来随着品牌/品质提升+多条铁路通车,成长动力仍在。18年仅梵净山即有望突破1亿净利润,考虑景区25X估值中枢,梵净山一个景区即有望撑起公司目前市值2)18年亏损项目的继续快速剥离,有望带来过亿投资收益,进一步增厚业绩,在中报已有所体现3)公司大股东拟全额认购定增,带来财务费用进一步优化可能性(有望节省超3000万的财务费用),进一步提振公司的盈利水平。

大股东支持强劲打开向上空间,成本倒挂构筑向下安全边际:18年2月,公司公告大股东当代集团拟增持不低于1.5亿元的公司股份。7月增持计划已完成(均价21.21元/股),当代集团持有公司股份上升至20.41%,彰显了大股东对公司未来发展的信心,也带来后续进一步加强资本运作的预期,打开公司成长更大的向上弹性。此外,大股东最新的历史平均持股成本为21.36元,与公司现价仍形成倒挂,也构筑了目前股价一定的安全边际。

财务预测与投资建议

考虑到交通改善、盈利项目提升超预期、亏损项目的加速剥离等诸多利好因素,我们预测公司18-20年每股净资产分别为7.03/7.57/8.29元(原预测18-19年6.41/6.82),根据历史平均估值法,给予公司18年3.9倍PB,目标价27.42元。继续看好公司拐点确立后,小市值+大资源的潜在价值和成长空间,维持买入评级。

来源:东方证券
作者: