新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

国盛证券:龙元建设买入评级

发布时间:2018-09-25

龙元建设(600491)

预中标乡村振兴污水处理PPP项目,有望开拓业务新领域。公司公告预中标总投资额为6.2亿元“西安市灞桥区农村生活污水治理工程PPP项目”,项目采用BOT模式,建设期4年,运营期26年,公司作为项目联合体牵头人负责项目投资及施工总承包。如若后期顺利中标则标志着公司切入乡村振兴及污水处理全新业务领域,乡村振兴作为近期国常会及政治局明确的基建补短板重要方向,有望成为公司未来重要业绩增长点。

在手现金及订单充足,未来业绩增长动力强劲。公司15年/16年/17年/18H1新承接PPP订单额分别为76.5/217.1/327.6/89.6亿元,18H1完成PPP相关收入40.2亿元,同比大幅增长141%。截至目前在手PPP订单约为753亿元,为2017年PPP相关收入的17倍,在手订单十分充足。截止6月30日,公司账上货币资金达46.2亿元,在当前紧信用的环境下,在手充足资金有助于强化竞争优势、跨越成长。

政策鼓励推进合规PPP方向已明,优质PPP龙头有望加快发展。根据经济观察报报道,近期财政部下发《关于规范推进政府与社会资本合作(PPP)工作的实施意见(征求意见稿)》明确规范PPP项目所形成中长期财政支出事项不属于地方政府隐性债务,这将极大消除此前各界对于开展PPP项目的担忧,有力促进PPP规范发展。此前国办发文要求年底出台PPP条例以为其长期规范发展奠定制度基础,发改委、财政部近期均通过发文或刊文要求规范开展PPP项目,推动PPP规范发展政策趋势已明。经历了前期的集中清理与整顿,目前PPP库内项目质量较高,未来随着信贷投放力度不断加大,PPP有望再次加快发展。届时前期PPP操作规范、资金实力强、资产负债表健康的建筑企业有望受益。

投资建议:我们预测2018-2020年公司净利润分别为9.0/14.4/18.8亿元(17-20年CAGR=46%),对应EPS分别为0.59/0.94/1.23元,当前股价对应PE分别为12/8/6倍,考虑公司高成长潜力,未来有望持续受益政策推广合规PPP行业发展,维持“买入”评级。

风险提示:PPP落地不达预期风险,项目融资进度不及预期风险,PPP政策风险,利率快速上行风险,传统房建业务快速下滑风险。

来源:国盛证券
作者: