新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

通化东宝:最好赛道的最具潜力选手 大胰岛素时代的弄潮儿

发布时间:2018-09-21

二代胰岛素有着广阔的市场空间 

糖尿病是目前我国发病率提升很快且对健康危害较大的主要慢性病病种之一,随着经济的发展,国家对糖尿病控制越来越严格,诊疗和防治标准不断向发达国家接近,药品使用率有很大提升空间。胰岛素是治疗糖尿病不可或缺的品类,随着治疗理念的进步,很多新增治疗路径会带来新的市场,属于中国糖尿病用药的“大胰岛素时代”即将到来,未来10年可期待8倍的市场空间。二代胰岛素相比三代具有更优的医药经济学,获得了更多的政策支持,仍然有足够广阔的市场空间,在“大胰岛素时代”中扮演重要角色,国民收入、治疗路径、医保政策是我国胰岛素市场最终与美国不同的决定性因素。

“大胰岛素时代”的最具潜力选手

通化东宝是我国胰岛素龙头企业,扎根胰岛素市场20年,具有深厚的护城河,是目前唯一进行进口替代的二代胰岛素生产企业。公司生产技术实力国内领先,具有专利护城河,销售上具有很强的用户黏性,同时具有国内领先的梯队品种,我们认为公司在未来的“大胰岛素时代”将大有作为。

政策放量、进口替代和基层普及是主要的成长逻辑

目前进口企业已经不做三代产品的市场推广,我们认为未来的数年内二代胰岛素仍将是进口替代的市场局面。在农村经济条件提升的今天,国家适时推出分级诊疗政策,使得农村市场治疗率迅速提升,公司连续开展多项基层医生和患者教育活动,在基层市场增长迅速。12版基药纳入人胰岛素,17版医保将二代胰岛素由乙类调整为甲类品种,除在报销比例上有所提升以外,全部基层医疗机构也会普及覆盖,对市场形成支撑,我们预计此红利仍能持续一段时间。

投资建议

我们认为公司18-20年实现收入增长分别为28.3%、28.6%和26.3%,实现EPS分别为0.52、0.62和0.75元,同比增长26.5%、20.33%和21.50%。目前公司股价对应估值分别为32.0/26.8/22.2倍,我们认为目前公司股价已经砸出了黄金坑。考虑到公司行业处于黄金时期,公司是市场龙头,竞争格局良好,产品护城河很高,目前仍然存在医保受益、进口替代、基层放量的投资逻辑,给予公司对应19年42倍估值,目标价26.00元,较目前股价有56%的提升空间。

风险提示

已有产品市场推广风险;梯队产品研发风险。

来源:联讯证券
作者: