新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

中国兵器工业集团推动混改 军工板块有望受益

发布时间:2017-01-09

  最近一段时间以来,“混改”成为备受市场关注的焦点,包括石油、电信等在内的多个行业最近都在加速推进各自领域的混改进程。

 
  1月4日,中国兵器工业集团公司官方网站披露,集团已于近日印发了相关的混改指导意见。那么,这将对整个军工行业带来怎样的影响?
 
 
  多个领域推进混改
 
  1月4日,根据中国兵器工业集团公司官网消息,近日,集团公司印发了《中国兵器工业集团公司关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》(以下简称《指导意见(试行)》).
 
  消息内容显示,集团公司党组决定积极稳妥推动集团公司发展混合所有制经济,《指导意见(试行)》将推动完善现代企业制度,健全公司法人治理结构,促进企业转换经营机制,放大国有资本功能,实现国有资本保值增值,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。
 
  值得注意的是,近期推进混改的包括多个领域。2016年10月,中国联通(600050)发布公告称,联通集团参加了9月28日发改委召开的国有企业混合所有制改革试点专题会,目前联通集团正按照会议精神和国家相关政策精神,研究和讨论混合所有制改革实施方案。12月19日,中国船舶(600150)大股东中船集团召开党组会,其中提到要按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在混合所有制改革上迈出实质性步伐。此外,根据中石油官网,12月21日,中石油召开全面深化改革领导小组第十五次会议。会议审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》《集团公司混合所有制改革指导意见》。
 
  对于军工领域的混改,一位不愿具名的军工行业分析师向《每日经济新闻》记者表示,船舶类央企集团的改革被列为军工领域的混改试点。此外,次混改还包括7大领域,例如石油、电信等。此次混改试点之所以确定在这7大行业进行,是因为一方面这些企业是垄断行业,另一方面有去产能的需求。军工方面,船舶类央企集团去产能诉求可能是最强的,因此把该领域作为军工行业的代表进入首批试点。
来源:
作者:
推荐图文