新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

联讯证券:四维图新增持评级

发布时间:2017-01-09

  四维图新(002405)

 
  事件概述:
 
 
  四维图新 12 月 27 日发布公告称,其全资子公司图新投资(香港)科技有限公司与 Oritental Power Holding Limited( 腾讯控股有限公司全资子公司)及 Rocco Ventures Pte.Led( 新加坡政府直接投资有限公司)共同投资SIWAY Co?peratief U.A.(荷兰),持股比例分别为 40%、 18%、 42%。 SIWAY之后将收购 HERE International B.V. 公司 10%股权。 交易金额以 HERE的企业价值 31 亿欧元为基础,再根据交割日届时的 HERE 的负债、净营运资金、现金及递延收入应收账款等指标确定最终的股权价值。
 
  分析与判断:
 
  进一步完善公司全球产品数据技术布局: HERE 是世界领先的汽车导航电子地图服务商,其核心业务为通过其丰富的地图数据和核心的位置平台为汽车、消费者和企业客户提供位置服务和解决方案,其地图数据覆盖约 200 个国家,超过 4,600 万公里。
 
  四维图新拥有中国市场的话语权,在地图领域高德、四维图新、百度三家共竞的争霸局面下,更加完备的数据存储无疑将为公司无论在国内还是国外的交易竞争中更添显着优势。交易完成后,公司将借助 HERE在欧洲市场的原有的技术进一步丰富公司自身地图数据,进而更加一步完善公司在全球产品数据技术布局。
 
  在国际市场中影响力及协同程度进一步加深: 交易前 HERE 公司股权结构为奥迪、戴姆勒及宝马公司共同持有,该三位股东分别持有 HERE三分之一的权益。 交易后除三位原始股东外, SIWAY 将持有 HERE 公司 10%股权。
 
  目前在地图业务中,整车厂商在整体产业链中拥有最高话语权,如何将提供地图数据的企业具备更多优势的的参与到前装车的产业链条中,是各地图厂商共同面临的挑战。 而如今,与三家汽车行业巨头并行将带给四维图新在产业链中更多具备全球视野的纵观全局的能力,加之完备的地图数据储备,相信使企业能够在未来车联网产业链整体布局中更显优势。
 
  盈利预测与投资建议:公司角色定位于“基于位置信息大数据+算法+计算能力的平台服务提供商”,服务领域从地图数据服务向高精度地图、车联网解决方案、自动驾驶解决方案、大数据应用等拓展,将受益于汽车智能化、交通智能化产业趋势。2016-2018 年 EPS 预测分别为: 0.16、 0.17 和 0.18 元, 维持“增持”评级。
 
  风险提示
 
  相关项目合作整体营收不及预期,市场风险,政策风险。
来源:
作者:
推荐图文