新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

当你还在看贵州茅台时 沪港通资金悄悄干了这件事!

发布时间:2017-01-09

  本周是2017年第一个交易周,沪指迎来了反弹,那么沪港通和深港通资金的表现如何呢?

  火山财富记者发现,与去年最后一周沪股通资金持续净流出势头逐渐缩小不同,本周沪股通资金持续净流出势头逐渐放大。在本周4个交易日里,沪股通资金净流出总额达49.46亿元。

  不过,深股通资金流向和沪股通表现却并不一致。深股通资金在去年12月20日达到单日净流入1.70亿元的最低值以后,便开始了净流入势头逐渐放大的趋势。本周4个交易日里,深股通资金每日净流入金额均在6亿元级别以上,而在上周的5个交易日里,深股通资金每日净流入金额仅在3亿元级别上。

  值得注意的是,本周港股通(沪)每日净流入金额呈现逐渐递减的趋势,而上周的5个交易日则是呈现递增的趋势。并且,本周港股通(沪)每日净流入金额均在10亿元以上,比之前每个交易日动辄十几亿元、几十亿元的金额来,实在是缩小了不少。

  此外,港股通(深)资金在本周每个交易日资金净流入均在2亿元级别上,较上周的5个交易日的每日净流入量也有所缩小。

  这也就是说,2017年第一周沪深两市的南下资金均保持持续净流入态势,但是净流入势头已经均比上周缩小;北上进入沪深两市的资金则出现分化的势头——深股通资金持续净流入势头加强,沪股通资金持续净流出趋势加强。

  ▼表一:本周沪港通和深港通资金流向一览

  (资料来源:东方财富choice数据)

  沪股通从大金融板块回撤资金

  本周沪股通十大成交股里面,属于大金融板块的银行、保险、券商、信托个股居多。除中国人寿、中国银行分别在1月3日、5日处于是净买入以外,其余属于大金融板块的个股均呈现大卖出状态。

  其中,民生银行、中国平安更是处于本周连续4个交易日被沪股通资金大卖出的态势。并且,民生银行共被沪股通投资者净卖出10.11亿元。

  比较有趣的是,本周港股通成交金额较大的个股中,不少也是大金融板块的个股。其中,除了新华保险、建设银行属于净卖出以外,其余个股均是净买入。并且,中国平安还是在本周三、四连续被净买入。

  另外,大秦铁路、上海机场、南钢股份、长江电力等与基础建设有一定相关性的权重股也呈现出被沪股通投资者强势卖出的势头。

  值得注意的是,本周股价连创历史新高的贵州茅台,在1月3日被沪股通资金小幅净买入之后,连续3个交易日合计净卖出11.32亿元。

  深股通资金持续买入白马股、绩优、蓝筹股

  与沪股通净卖出贵州茅台这只一线蓝筹、绩优、权重股不同的是,本周4个交易日,深股通资金都在连续净买入五粮液。

  本周深股通资金强势买入的格力电器、海康威视、云南白药、五粮液、东阿阿胶、潍柴动力、三聚环保等。因此,深股通主力资金偏好哪些类型的个股,投资者心里或许已经有数。

  不过,值得注意的是同为白色家电行业一线蓝筹、权重股的美的集团,在本周却是处于净卖出的状态。

  结合表三,以及美的集团本周股价走势看,沪股通投资者在本周美的集团处于股价相对高位时是净卖出的,处于股价相对低位时,是净买入的。考虑到,美的集团在去年被各路资金一拉拉升,并创出复权后的历史新高,而近期其股价比较接近其复权后的历史前高,这就不难理解了。

  因此,对于大蓝筹、绩优股、白马股应该怎么炒作,投资者有必要综合考虑、仔细比较、择机行动。

  港股通资金强势买入金融、国企混改相关个股

  除了上面提及的大金融板块个股外,本周港股通资金强势买入的个股还有中国石油股份、中国石油化工股份、中国南方航空、中国国航这类和油气改革相关的个股,以及中国移动、中国联通、中兴通讯这类通信行业国企混改相关的个股。

  此外,青岛啤酒股份、金风科技、万科企业、腾讯控股、比亚迪、晨鸣纸业等绩优股也很受港股通投资者亲睐。

  ▼表二:本周沪股通成交金额较大的个股一览

  (资料来源:东方财富choice数据)

  ▼表三:本周港股通成交金额较大的大金融股一览

  (资料来源:东方财富choice数据)

  ▼表四:本周深股通成交金额较大的个股一览

  (资料来源:东方财富choice数据)

来源:
作者:
推荐图文