新金融搜索:
首页 > 股票 > 个股资讯

量子计算行业发展提速 5股蓄势待发

发布时间:2017-01-09

  微软研制全新量子计算机原型 系统行业发展提速(概念股)

 
  近期,微软在官方网站刊文表示将着手量子计算工程样机研发,并宣称这可能是一台能击败谷歌和IBM的量子计算机样机。
 
 
  据中国科学报1月5日消息,与谷歌和IBM使用超导导线环作为量子比特不同,微软的思路是基于一种被称为“任意子”(anyons)的粒子,这种粒子只能存在于二维空间,具有奇异的物理特性。负责量子计算机项目的微软资深技术经理托德·霍尔姆达尔(Todd Holmdahl)透露,微软目前已经基本完成了基本量子比特模块的设计,正在进行样机设计。霍尔姆达尔表示,一旦第一个量子比特制成,微软将开始构建大规模量子比特阵列的研究。
 
  微软采用了“拓扑量子计算”方案,基于一种被称为“拓扑量子比特”的量子信息单位。该方案的基础是2016年度诺贝尔物理学奖获奖内容。微软团队相信拓扑量子比特能够更好地应对温度、电噪声等因素的干扰,从而长时间保持量子状态,更具实用性、稳定性和工作效率。
 
  目前,科技界对量子计算机的出现越来越乐观。若量子计算机果真投入使用,许多行业都会受到影响,比如药物设计、数据搜索、人工智能等,人类对现代物理也会有更深入的理解。
 
  在启动量子计算机样机研制的同时,微软还启动了相应的量子计算软件研发项目,目的在于开发能够求解复杂问题的软件。软、硬件之间的研发工作还可以互相推动,共同促进。
 
  机构认为,量子计算机能够帮助运行更为复杂的模拟,对于人工智能、虚拟现实等因计算能力而遭遇瓶颈的领域,量子信息将加速其产业进化,未来应用前景广阔。此外,经典通用服务器、存储市场将成量子计算的潜在替代市场。互联网数据中心IDC 预计,去年全球服务器市场规模达到550亿美元,企业级存储规模约320亿美元。去年我国服务器市场规模491亿元,今年将达到590亿元,未来年复合增长率将超20%。随着量子计算在服务器及存储市场的渗透率快速提升,未来可替代市场空间有望达千亿元。
来源:
作者: