新金融搜索:
首页 > 银行 > 外资银行

澳新银行出售上海农商行20%股权 外资行频售中资行股权为哪般?

发布时间:2017-01-08

  2017年1月3日,澳新银行宣布出售所持上海农商行20%股权,交易总额逾90亿元人民币。此外,澳新银行还在寻求出售所持有天津银行12%股权。

 
  一年以来,外资银行频繁出售所持中资银行股权。2016年,德银、花旗先后出售所持华夏银行、广发银行股权,引起业内广泛关注。
 
 
  21世纪经济报道记者多方采访发现,各方对此看法不一,各家银行具体原因不尽相同,与其历史背景、监管要求、自身战略等因素相关。
 
  不过,仍有外资银行继续坚守中国市场,尚未有减持中资银行股权的打算,如汇丰控股、法国巴黎银行等。
 
  澳新计划出售天津银行股权
 
  2017年1月3日,澳新银行宣布,已经与中国远洋海运集团和Shanghai Sino-Poland达成股权转让协议。根据该协议,中国远洋海运集团和Shanghai Sino-Poland将分别购得澳新银行所持有的上海农商银行10%的股权,总交易价格约为人民币91.90亿元(18.38亿澳元)。每股交易价格约等于截至2015年12月底上海农商银行账面每股净资产的1.1倍。该交易案预计提升澳新银行的APRA(注:澳大利亚审慎监管局)普通股权一级资本充足率约40个基点。
 
  该交易案于2016年12月31日达成协议,取决于惯例交割条件和监管部门的批准,有望于2017年年中完成。
 
  澳新银行副总裁Graham Hodges表示:“该交易案是我行战略的一部分,我们希望藉此精简业务以提升资本效益。本项交易将助力我行未来更好地把资源集中在包括中国在内的亚洲企业金融业务。”
 
  2016年1月1日,澳新银行首席财务官Shayne Elliott正式接任首席执行官职务,集团战略有所调整。
 
  2016年10月底,澳新银行将其新加坡、中国香港、中国大陆、中国台湾和印度尼西亚的零售及私人银行业务出售给新加坡星展银行。
 
  澳新银行在亚洲投资了四家银行,包括上海农商行20%股权、天津银行12%股权、印度尼西亚Panin银行38%股权、马来西亚AmBank23.6%的股权。
 
  对此,澳新银行内部人士向21世纪经济报道记者透露:“肯定要卖的(所持天津银行股权),目前还不了解进展。”
 
  出售中资行股权是大趋势?
 
  澳新银行出售所持中资行股权并非个案。2016年,花旗银行出售广发银行20%股权,中国人寿接盘,2016年8月29日完成交割;由于曝出巨额亏损,德意志银行出售华夏银行19.99%股权,人保财险接盘,2016年11月银监会批复同意。
 
  兴业银行首席经济学家鲁政委告诉21世纪经济报道记者,具体原因各不相同,不过总体来说,早期外资银行作为战略投资者,进入中资银行,目的在于熟悉中国市场,得到业务进入中国的机会,经过这么多年,熟悉的目的达到了,进入的问题也基本解决了。外资行出售中资行股权,2016年并不是最多的一年。
 
  一家知名外资银行中国区负责人对21世纪经济报道记者分析:“原因很简单,新的巴塞尔协议Ⅲ对商业银行的资本充足率要求较高,在资本充足率的计算方面,不鼓励对外投资金融机构,尤其是银行的少数不控股股权。此类股权往往成为跨国公司集团战略中考虑退出的非核心、非控股、非运营资产。这是最主要因素。”
 
  此外,银监会《境外金融机构投资入股中资金融机构管理办法》规定,单个境外金融机构向中资金融机构投资入股比例不得超过20%。上述外资银行中国区负责人认为,基于此,外资银行出售中资银行股权是个趋势。
 
  一家外资银行原副行长向21世纪经济报道记者坦言,外资银行收缩战线,专注优势业务和地区,寻找改变或创新,和监管部门的资本充足率要求、中资银行的经营业绩关系不大。他认为,外资银行业务一般集中回到母行,因为赚钱机会不多,风险比母行所在地还大,尤其零售业务,投入大但见效慢。
 
  一位外资银行研究部门主管也认为,主要因素是基于外资银行本身的战略考量,有时是缺钱,减持或出售中资银行股权,可以缓解资金压力,比如美联储曾对美国的银行实施额外规定,要求资本充足率超过国际标准。
 
  上述外资银行原副行长认为,各家银行出售所持中资银行股权原因不尽相同,比如,德银更多是“卖身救母”。
 
  目前汇丰银行、法国巴黎银行等多家外资银行仍持有中资银行股权。交通银行2016年三季报显示,香港上海汇丰银行有限公司占股18.7%,为第三大股东;南京银行2016年三季报显示,法国巴黎银行、法国巴黎银行(QFII)分别占股14.87%、3.98%,位列南京银行第一、四大股东。
 
  2016年11月,据彭博报道,汇丰控股行政总裁欧智华在第三季度业绩说明会上表示,在他任期内不会卖出交通银行股份。2017年1月3日,南京银行董事会秘书汤哲新告诉21世纪经济报道记者,法国巴黎银行没有减持计划,继续看好南京银行。
 
(原标题:澳新银行出售上海农商行20%股权 外资行频售中资行股权为哪般?)
来源:
作者: