新金融搜索:
首页 > 银行 > 外资银行

西雅那银行资金缺口或高达88亿欧元

发布时间:2017-01-08

  据外媒报道,意大利银行业危机主角西雅那银行所需填补的资金缺口可能高达88亿欧元,远高于之前预估的50亿欧元,这意味着意大利政府的援助行动也可能需要投入更多资金。

 
  西雅那银行27日称,欧洲央行在写给意大利财政部的信件中表示,2016年银行业压力测试显示,西雅那所需的资金缺口可能高达88亿欧元,而非之前估计的50亿欧元。欧洲央行还提及,西雅那银行的流动性状况在11月30日至12月21日之间呈现出恶化的趋势。
 
 
  央行之前要求西雅那银行在月底之前筹集50亿欧元资本,以应对大笔不良资产业务的减记。但短短一个多月时间,欧洲央行就将这一数字就提高至88亿欧元。即使是50亿欧元的资金,西雅那银行也未能通过私人融资的方式顺利筹集到。22日,西雅那银行宣布融资计划失败。
 
  西雅那银行发言人表示,拒绝对任何一家银行置评。但有欧洲央行监管委员会的成员表示,政府出手救助银行永远是最后一项选择,常常附有严格的条件,目前西雅那仍在通过各种渠道筹集资金,不到最后时刻欧洲央行不会作出该行需要救助的结论。
 
  意大利当地媒体报道,意大利政府可能会投入60亿欧元资金救助西雅那银行,该行所需的其他资金会通过债转股的方式筹集。这意味着意大利政府将会持有约67%的西雅那股份,该行实际上将国有化。
 
  意大利政府上周五宣布将对西雅那银行进行救助,但是尚未透露具体的数额,仅表示款项足够让西雅那银行通过压力测试。意大利议会上周通过政府发债筹集200亿资金救助银行体系的提案,西雅那银行将是政府救助计划中的首家银行。
 
  分析指出,政府出手救助将有助于在短期内稳固银行体系,但想要解决银行业的普遍问题还需要更有效的改革方案。西雅那银行所需资金缺口的预估大幅上升,意味着政府可能需要更多资金对其进行救助,料将加重意大利政府本已沉重的债务负担。同时,目前意大利债市呈现出下滑趋势,外界对于银行业危机的担忧也在助推债券收益率持续走高,这将令意大利政府融资成本上升。
 
  意大利银行业的坏账规模达到3600亿欧元。目前除了西雅那银行,还有多家银行面临危机。之前,欧元区的西班牙、爱尔兰和希腊等国都曾面临银行体系危机,并接受欧盟资金援助。但意大利目前拒绝接受来自欧盟的援助,因为这些援助往往附加严格的改革条件,需要银行债券投资者承担一部分损失。而在意大利,约4万名散户持有不少意大利银行业债券,政府出于政治方面的考虑,一直努力避免让散户承担损失。
 
(原标题:西雅那银行资金缺口或高达88亿欧元)
来源:
作者: