新金融搜索:
首页 > 银行 > 外资银行

第三大银行融资失败 意大利政府出手相救

发布时间:2017-01-08

  意大利政府23日早些时候批准了一项规模为至多200亿欧元的救助计划,将向西雅那等陷入困境的意大利银行提供资金支持。

 
  西雅那银行成立于1472年,是全球最古老的银行之一,也是意大利第三大银行。
 
 
  欧洲央行今年夏季展开欧洲银行业压力测试。结果显示,西雅那银行的情况比其他任何一家大型银行都要糟糕。
 
  西雅那银行本月早些时候说,将试图在年底前发股筹资50亿欧元(约合53亿美元)。不过,该银行22日宣布融资计划失败。
 
  “西雅那银行未能实现50亿欧元的融资,”西雅那银行在一份声明中说,债转股后,西雅那银行售出的股票额仅为24.5亿欧元(约合25.6亿美元),由于缺少锚定投资者,筹资计划失败。
 
  意大利经济和财政部长皮耶尔·卡洛·帕多安说,西雅那银行预计将作为政府救助计划的首家银行,他没有透露将为其提供的具体救助金额,但表示款项“足够该银行通过压力测试”。
 
  对此,西雅那银行表示,将妥善利用这项救助计划。
 
  【引争议】
 
  除西雅那银行外,其他意大利银行的情况也不容乐观。自去年以来,意大利银行业股价持续下行,英国公投“脱欧”后,投资者恐慌加剧,意大利银行股价更是一路暴跌。整体经济表现不佳令银行业眼下有总计3600亿欧元(约合3789亿美元)的贷款未被偿还。
 
  一些分析人士表示,意大利政府的出手救助,为该国银行业带来“转折点”。
 
  英国巴克莱资本研究公司说,意大利政府23日宣布的救助计划“似乎能够填补缺口”。
 
  “意大利政府提供的这笔金融支持数额看起来足够解决银行业眼下的困境,”巴克莱资本研究公司在一份分析中说,“政府干预能够在短期内稳固银行体系。”
 
  不过,其他分析人士则表示,意大利政府在此次救助中仍面临窘境。由于欧盟新规规定,大规模银行救助计划产生的负面冲击应由投资者分担,尽量避免动用纳税人的资金。鉴于西雅那银行有4万名“散户”投资者持有银行债券,这或将引发其不满,进而对政府造成政治压力。
 
(原标题:第三大银行融资失败 意大利政府出手相救)
来源:
作者: