新金融搜索:
首页 > 银行 > 外资银行

外资银行发力消费金融

发布时间:2017-01-08

   受经济增速放缓影响,近年来外资银行在华零售金融业务不断下滑。在消费升级的大趋势下,外资银行开始发力信用卡、消费金融领域,以及财富管理等受经济周期影响较小的业务。

 
  继花旗、东亚、南商和渣打4家外资行在内地发行信用卡之后,汇丰银行也于近日宣布:在内地正式首次推出独立品牌信用卡。汇丰中国副行长兼零售银行及财富管理业务总监李峰表示,通过拓展目标客户群至大众消费群体,着力打造“财富管理”和“消费金融”双轮驱动的个人金融业务模式。
 
 
  数据显示,除了汇丰控股的零售业务实现盈利外,包括花旗、渣打、东亚银行在内的多家外资银行公布的零售业务数据均出现亏损。
 
  为了谋求突破零售困局,沪上某外资银行财富管理部负责人表示,目前主要外资银行都在做战略调整,从原来的多样化发展,调整到更具有盈利机会的业务上,比如信用卡、财富管理等受经济周期影响较小的业务。
 
  中国银联总裁时文朝表示,目前银联的发卡量已经超过55亿张,其交易量也已经超过visa和万事达等国际银联卡组织,作为发卡量和交易量最大的卡组织,银联是有能力来支持每一个发卡机构把自己的卡营业务做强做大的。
 
  “在互联网+和新消费时代,内地的消费金融市场前景广阔”,李峰表示,在这一背景下,融合互联网思维、结合数字技术的信用卡业务的可持续发展将助推消费升级,拉动经济增长,在财富管理业务发展已相对成熟的阶段,进一步提升零售银行业务,以信用卡为新的起点,涉足消费金融领域,覆盖大众消费群体。
 
  汇丰大中华区行政总裁黄碧娟表示,推出汇丰独立品牌信用卡不仅是汇丰在内地打造全面零售银行业务的重要里程碑,也是集团落实广东地区业务策略的最新进展,“我们发卡量的中期目标是300万张”。
 
  黄碧娟认为,内地市场有着强大的消费驱动力,信用卡业务在这一市场将迎来充满生机的发展机遇,并促进汇丰在内地零售银行业务的整体提升。
 
  随着网络支付的兴起,外资银行亟须数字化转型。李峰表示,互联网化对银行既是挑战也是机会,可以利用互联网技术来提升和改变银行的服务,汇丰也在不断拓展电子渠道,以适应新经济时代下本地客户的“指尖”上的金融需求。
来源:
作者: