新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇资讯

花旗:特朗普若干预市场 美元或暴跌10%

发布时间:2018-09-07
美元指数今年至今的表现是总体强势的。美元指数于2月见底于88水平后,一路震荡走高;一度升至96.85一线。要说对于强势美元最不待见的或许就数美国总统特朗普了。花旗集团甚至基于“特朗普干预市场”的预设背景,对美元的潜在的跌幅进行了预估;虽然这一场景发生的概率并不高。
 
如何去定义“特朗普干预市场”?这里所指的干预并不是特朗普口头对美元汇率发表评论,虽然这一行为本身已经是不合时宜的了。这里所指的干预是特指“美国财政部抛售美元”。
 
花旗集团北美G10外汇策略主管Calvin Tse表示,特朗普政府对美元走弱的偏好,加上其一向难以预测的政策举措,将成为外汇市场的主要风险。“尽管可能性很小,但投资者也不能忽视美国财政部通过抛售美元来干预汇市的可能。”
 
Tse指出,由于强劲的经济增长和相对较高的收益率持续吸引资本流入美国,该行仍然保持结构性看涨美元的观点。“但是我们认为最大的风险是美国财政部可能决定干预汇市以削弱美元。尽管这只是一个尾部风险,但如果他们能够说服美联储参与其中,这将直接改变美元的前景。”
 
在干预力度方面,Tse估计,美国财政部和美联储加起来一共有1890亿美元可用于干预市场。“如果真的这样做,美元可能会在短短几个月内下跌超过10%,其作为全球储备资产的地位也将受到威胁。”
 
 
Tse在报告中指出,美国有能力在不对其货币造成太大损害的情况下维持双赤字,因为美元拥有全球储备货币的神圣地位。但如果失去了这个地位,就会导致资产回流。投资者需防范特朗普政府干预汇市的风险。
 
而美国上一次通过抛售美元来干预汇市已经是2000年的事情了。当时美国与G7集团的其他成员国联手,试图挽救不断贬值的欧元。而美国官方最后一次购入美元以干预市场则是在2011年日本大地震之后,当时美国为了防止日元飙升而大量买入美元。
 
 
来源:
作者: