新金融搜索:
首页 > 外汇 > 外汇资讯

华尔街日报:加拿大人已经开始“抵制美货”了

发布时间:2018-08-10

 美国所挑起的全球性贸易争端仍在愈演愈烈,中美贸易是近期新闻频出的热点。而事实上,加拿大站在了反对美国贸易保护的最前沿。

 

在美国对包括加拿大、欧盟和中国在内的国家提出钢铝产品加征关税之时,当初是加拿大第一个采取回击,宣布针对美国钢材、铝材及其他商品的报复性关税,总额达166亿加元(约合126.3亿美元)

 

而现在,加拿大普通民众也开始“抵制美货”了。《华尔街日报》报道称,美国总统特朗普的钢铝关税政策激怒了加拿大人。

 

来自加拿大阿尔伯塔省Spruce Grove市的58岁企业家Garland Coulson表示,“通常情况下,我们不会太注意这个。你会购买那些味道好的产品,或者,如果味道不那么重要的话,购买那些价格低廉的产品。但是,美国向贸易伙伴加拿大征收关税是直接打脸的举动,因此,最近以来,他购物车中的加拿大产品越来越多,而美国产品却越来越少。”


20180810094501153386550119379.png

 

艾伯塔省卡尔加里市的居民Tracy Martell则将美国的贝蒂妙厨(Betty Crocker)布朗蛋糕粉换成了自制配方。

 

安大略省乳制品公司Kawartha Dairy市场经理Tom Legere表示,“人们似乎感到,我们从美国那里得到了一个不公平的协议,我们必须支持自己,这就是他们在超市试图做的事情。”

 

不过,美国商品在加拿大市场上的占比较高。这令得“抵制美货”并不容易。加拿大新斯科舍省戴尔豪斯大学教授Sylvain Charlebois估算,加拿大商店货架上大约40%-60%的食品来自美国。

 

与此同时,问题还在于人们无法分辨某一商品是“加拿大国产”的,还是“美国货”。来自安大略省的Beth Mouratidis就表示,她原本以为Old Dutch牌薯片完全是加拿大制造。但后来却发现,加拿大Old Dutch股份有限公司是美国明尼苏达州Old Dutch食品公司的子公司。


20180810094511153386551134194.png

 

而特朗普和加拿大总理特鲁多的私人关系也在快速降温。在参加完七国集团领导人峰会后,特朗普曾发表推特称,特鲁多“非常不诚实,且非常弱”。由国与国之间的贸易问题,降格为人身攻击,特朗普的行为总是不难么体面。

 

好在数据显示,在和美国的贸易斗争中,加拿大并未落于下风。加拿大统计局公布的数据显示,加拿大6月对美国出口同比增长8.75,至136亿美元的纪录高位。

 

 

 

 

来源:
作者: