新金融搜索:
首页 > 汽车 > 调查

省油窍门 早晨或晚上去加油比较"省钱"

发布时间:2012-04-06

 大众网-齐鲁晚报4月6日报道 尽管油价进入“八元时代”,但车还得开,油耗多少,其实跟自己的开车技术和习惯也有很大关系。记者采访了日照泰华福特4S店的内训师时佰祥,他总结了一些驾车省油技巧,供广大车主借鉴。

省油窍门 早晨或晚上去加油比较

热车时间不需要太长

冷车启动往往需要热车,但时间不要太长,以免浪费油。时佰祥说,现在的汽车发动机均为电控燃油喷射式,对于空气流量,汽车温度可以很准确的进行监测,同时对于燃油喷射也会精确控制。因此冷车起步也就不像早期化油器车型那样抖动。所以长时间热车是没有必要的。

时佰祥说,其实冷车起步时,缓慢加速及换挡即可让发动机达到正常工作温度。根据一项统计数字显示:引擎机件部分的磨损,有超过百分之九十的比例是在冷车发动后三分钟内造成的。“正常的热车时间要控制在1分钟以内。”他说。

市区行驶不必加满油

时佰祥说,在市区行驶的话,油箱没有必要加满。因为加满油后,载重增加,自然会增加油耗。“除非长途行驶,否则不要每次加油时将油箱加满。”

道理相同的是,车内避免放置不必要的物品,也可达到省油的目的。一些车主总爱将各种东西堆积在车内,不但占用了车内空间,而且增加了车重,给引擎带来额外的负担。根据统计,车辆负重每增加100公斤,油耗就会提高4.4%,同时一些车辆改装项目也会影响到车辆的油耗。

避免“大太阳”时加油

给车加油是用车过程中再平常不过的事情。但是什么时候加油会比较省钱,或许车主们并不清楚。

时佰祥说,避免在“大太阳”时加油。因为,温度高的时候,油库内及管路中温度也高,会产生较多的燃油蒸汽,由加油枪出来的油就会减少。“有的人可能不在乎,但日积月累就会多了。”他说,最适当的加油时机应该是早晨或晚上。

注意车辆定期保养

俗话说“汽车七分养三分修”,空滤、火花塞、发动机良好的润滑及正确的轮胎胎压等均对油耗有很大的影响。时佰祥说,还有许多项目的检查及调整维修也是和油耗有密切关系的。

“定期到4S店进行保养对省油是很重要的,只有将车辆保持在最佳的状态,才能让车辆交出满意的油耗”。他说。

尽量保持稳定车速

时佰祥介绍说,行车时保持稳定的速度,避免突然加速,对省油非常重要。

“新手开车油耗大的原因一般就是对油门不够敏感,突然加速,导致油耗瞬间上升。”他说,如果重踩油门,燃油的喷射量几乎是呈数倍增加的。

在行车过程中,和前车保持安全间距,避免急加速和急减速。

来源: 齐鲁晚报