新金融搜索:
首页 > 基金 > 基金资讯

次贷危机10年一梦!上证涨29% 21只牛基却笑了最高暴赚超300%

发布时间:2018-09-17

2008年9月15日凌晨,雷曼兄弟公司宣布申请破产保护,为美国历史上最大的投资银行破产案。雷曼兄弟破产引发美国金融市场动荡,金融危机迅速席卷全球。

那时的国内A股正在经历史上大牛市泡沫之后的回调。2008年9月16日,A股开盘直接击穿2000点整数关口,其后是连续多日的下跌。

十年一瞬,白驹过隙。十年间A股市场历经牛熊变化,起伏跌宕,上周五,上证指数收于2681点相对十年前涨幅不过3成左右。在这样的市场环境下,国内主动管理型基金期间的平均收益率却达到102%,远远跑赢指数。过去十年,国内公募基金为投资者创造出远超指数的绝对收益。

基金10年长期业绩

1、跑赢绝大多数指数

从2008年9月15日到2018年9月14日的10年时间里,主动偏股基金102%的业绩跑赢了绝大多数指数。

上证指数过去10年涨幅为29%,这一涨幅还不是沪深两市主流指数中最低的,深证成指由于在2015年从40只大盘股变成了500只大中盘股,在主流指数中10年表现最低,为17%。

上证50指数和沪深300指数的涨幅分别为42%和56%,中小板指的表现较好,达到了100.6%,10年前还没有创业板指数,基金同期102%的涨幅超过了这5大指数。在主流指数中,基金的表现比中证500指数低一点,这一指数10年涨幅为129%。

据统计,在约200只有完整10年业绩的主动偏股基金中,有超过89只产品业绩翻倍,占比超过了四成。

这十年间,表现最好的基金是易方达中小盘,该基金为投资者获取了338%的累计回报。统计显示,为投资者获取超过300%回报的基金共有3只,另外两只分别是银河竞争优势成长和兴全社会责任,10年收益率分别为316%和308%。

为投资者创造超过200%累计回报的共有21只基金。在所有这些“牛基”中,富国基金和嘉实基金各独占3只基金,银河基金也旗下也有2只基金入围。

信诚盛世蓝筹在过去10年间为投资者实现了235%的回报,该基金现任基金经理吴昊认为,基金行业取得的成绩与近十年上市公司的业绩表现是分不开的。近十年来,A股公司的累积盈利增速在160%以上,如果投资人能够在合理的估值水平进行资产配置,就有望取得翻倍的收益。“这要求投资者对企业盈利增长的识别有较强的成功率,另一方面也要求投资者对于定价更加理性,能够在市场悲观低估时买入、乐观高估时卖出;就这两方的面要求而言,作为专业的投资机构,基金公司通过其投研体系和基本面研究,能能够比一般投资者做得更好,从而更容易实现不错的回报率。”

富国天源基金也获得超过200%以上的回报,该基金的现任基金经理曹晋分析,大盘主流指数特别是上证指数,指数成份股严重偏向周期性行业和大金融行业。过去10年,由于创新科技和内需消费在经济中的占比不断提高,大部分基金根据基本面分析,超配了消费和创新科技,低配了周期和金融行业,所以取得了不错的超额收益。

泓德基金副总经理邬传雁认为,主动型基金的赚钱效应比指数强,主要是因为中国的股票市场还处于比较初级的阶段,市场有效性不强。在这种情况下,基金经理通过努力工作是能够发现一些不对称信息、布局好相关的股票,从而获取超额收益的。“所以我们看到,基金经理主动管理的基金的收益是比指数强的。A股市场未来可能依然会长期处于这样的市场环境中。”邬传雁说。

2、基金经理看雷曼破产10年

邬传雁对此表示,雷曼兄弟破产以来迄今十年,A股指数处于一个上涨的过程中,中小板、中证500等指数符合经济转型逻辑,在过去十年走势相对较好;上证指数、深证指数代表的传统行业的,在2008年之前已经历了很长时间的发展和增长,过去十年涨幅相对落后。“随着世界经济的复苏,中国开始了一个时间跨度相当长的经济结构调整过程。这期间A股是赚钱的,但指数也出现明显分化,印证了经济转型的基本逻辑。”邬传雁说。

信诚盛世蓝筹基金经理吴昊分析,从足够长的时间维度去观察权益资产,股价的核心驱动因素是企业盈利,而盈利的驱动因素是所处的宏观经济。过去十年,中国名义GDP从2008年的32万亿元增长到今年预计90万亿元,累计增速183%;在这样的经济环境下,A股各主要指数均取得了不错的盈利增长。

富国天源基金经理曹晋认为,全球金融风暴之后,全球各央行开始实施量化宽松和经济刺激政策,其中包括中国的四万亿刺激政策、美国的QE,推动全球经济走向复苏,股市也体现了不错的赚钱效应。

在天弘基金高级宏观研究员李云洁看来,2008年的金融危机可以看作是市场自发的对泡沫的一次出清,同样出清的还有欧洲房地产泡沫和银行危机。全球这十年的大牛市乃是彻底出清后的回馈。

然而,当前新兴市场经济复苏的进程遭遇挑战,不过,多位基金经理认为,美国无法扼制包括中国在内的新兴经济体的发展势头,在技术革新浪潮下,中国及新兴经济体将进入新的经济增长轨道。

邬传雁认为,在全球技术革新的浪潮下,中国和一些新兴经济体经济复苏进程很快,并将进入新的增长轨道,而这个增长是结构性而非总量意义上的增长——符合新的经济结构特征的产业增长率会比较高,部分传统资源类产业增长放缓。

3、十年十倍股扎堆医药

事实上,在A股近十年的赚钱行情中,不少板块和行业走出一批大牛股。数据显示,十年十倍股多达40只,其中医药股13只,长春高新、片仔癀、上海莱士等都在近十年斩获20倍以上的收益。

谈及大牛股为何集中在医药领域,吴昊认为,消费属性强的公司在十倍股中占比特别多,这是由于消费能够为这些公司提供足够大的成长空间:大消费行业充分享受了过去十年城镇化、经济增长和货币供应宽松的红利;同时,医药行业有更高的技术壁垒,独家品种的差异可以保持长期的竞争优势,并享受人均消费量提升带来的成长空间。“从这个角度来看,未来十年,医药行业出现十倍股的概率仍然是比较高的。随着老龄化,医疗保健的人均消费提升的趋势仍会延续,每一个医药创新都可能是一个孕育十倍股的机会。”

李云洁也认为,医药股作为防御品种,本身就会受到资金的追捧,加之2008~2010年医保改革的制度红利,以及人口老龄化和收入水平的提升,未来十年医药股还会有大的机会。

曹晋则认为,好的行业是牛股的温床:中国逐步进入老龄化社会,过去十年,医药行业保持了10%以上的平均增速。未来,国家医保支出压力增大,仿制药企业的利润空间会逐步削弱,真正具备创新能力和核心竞争力的医药企业才能脱颖而出。

除了医药股,计算机是第二个牛股辈出的板块,4家公司涨幅超过十倍;此外,国防军工、电子元器件、房地产、家电板块的十倍大牛股也有3只以上。

未来的十年十倍股

1、基金经理看好医药、科技

未来十年十倍股潜伏在哪些行业?多位基金经理认为大概率会出现在养老医疗、科技创新、大消费板块。

邬传雁认为,中国宏观经济处于结构调整过程中,城镇化、房地产行业担负的历史使命和这些行业推动的高速发展阶段已临近尾声,人口的红利也难以成为下一阶段经济发展的支柱。未来十年的十倍股大概率会出现在以下两类行业:一是和养老健康相关的方向,包括医药医疗等板块;二是和新技术相关联的产业,包括电子、计算机,以及新技术向传统产业应用普适性较强的公司。

吴昊认为,持续的科技创新是未来经济发展和产业升级的方向,这些行业涌现十倍股的概率更高,这在美国市场得到了验证,市值靠前的公司正逐渐从传统的消费品、制造业公司转变为互联网、高科技公司。

李云洁表示,站在当下时点,预计医药生物和非银金融吸引力更大,虽然盈利可能下滑,但在缩量市场中可能因为资金抱团出现估值提升。

2、基民盈利如何?

虽然从整体来看,基金行业近十年来的长期回报可观,但是基金的回报不能完全代表基民的收益。有数据显示,真正赚钱的基民并不多。基金行业整体面临着,基金回报良好但基民却不赚钱的问题。

3000点下方,基民该怎么办?!5招教你资产配置!点此查看详情>>>

国泰基金方面表示,从历史数据来看,A股长期赚钱效应显著。中国证券基金业协会数据显示,截至2017年底,我国偏股型基金近19年的年化收益率达16.18%,跑赢同期上证综指近1倍。但在投资过程中,基金持有人多喜欢做波段、频繁进行申赎,导致出现“基金赚钱,基民不赚钱”的情况。中国基金业协会曾做过一项调研,国内基民持有单只基金的平均时间较短,接近45%的基民持有单只基金的时间不超过1年。他们认为,只有让投资者有持续稳定的收益预期,为他们实实在在赚钱,基金管理人才能获得更大的发展空间。

曹晋认为,出现这种情况主要是因为A股目前仍然是散户为主的市场,机构占比偏低。散户为主的市场其重要特征就是波动较大,基民如果不是采取基金定投的方式,往往容易在股市高点买入,低位卖出。这就会导致虽然基金净值和A股指数都是赚钱,但是基民和股民却有可能不赚钱。

汇丰晋信投资总监郑宇尘告诉记者,他们针对过去的A股市场做了归因分析后发现,价值是A股市场贡献超额收益最多的因子,而择时提供的超额回报则比较差。也就是说,短线炒作基金,择时买卖,从过往的情况来看,回报是比较差的。他们做了一个测算,汇丰晋信龙腾基金过去10年累计回报205.25%,回报排在所有偏股型基金的前10%。但是如果投资者错过了涨幅最高的10个交易日,那么收益只剩下了65.65%。

如果错过了涨幅最高的20个交易日,收益还剩5.83%,如果错过了涨幅最高的30个交易日,收益就变成亏损27.67%了。而30个交易日只占10年全部2435个交易日的1.23%。也就是说,投资者只要犯1%的错误,就有可能损失233%的收益率。“所以还是要进行长期投资,尤其是通过基金定投的方式,逐步建仓,平滑成本,对于普通投资者来说,这是一种简单易行的投资方式。”郑宇尘说。

在天弘基金高级宏观研究员李云洁看来,投资者首先应当树立资产配置的理念,预先设定好自己希望的收益和能承受的风险,并根据这个预期将资金按照比例分散到股票和债券两类对冲性质的资产当中,然后根据经济基本面,估值来动态调整资产配置组合中股票债券的比例。

来源:中国基金报
作者:应尤佳 李树超
推荐图文