新金融搜索:
首页 > 基金 > 基金资讯

次贷风暴波及 外汇理财产品“缩水”

发布时间:2007-08-22


     银行方面称不必过于在意短期收益
  在内地股市投资者庆幸美国次级贷款风暴并未对A股市场造成负面影响时,外汇理财产品的投资者却不难发现自己的资产在近2个月来有所“缩水”。
  事实上,已经有部分中外资银行提醒自己的客户,因为受到美国次级房贷风暴影响,一些境外代客产品(QDII)和投资国际股市的产品受到牵连,连续2个月已经跌破净值。 
  开发了不少热销外汇理财产品的荷兰银行对客户表示,美国的次级房贷问题让美国股市和欧洲股市近期下跌幅度较大,尽管该银行的理财产品没有直接投资到次级房贷,但近期的净值仍然有所下跌。 
  根据上海银监局近日发布的统计数据,尽管上半年人民币理财产品的增速高于外币理财产品,但实际发售外币理财产品仍然达到185.49亿元,同比增长31.22%。
  7月底8月初,境外股市频繁剧烈波动,道指和日经等主要指数频超2.5%的单日跌幅。根据统计,几次股市下跌已引起了超过2万亿美元的股票市值缩水。
  一位外资银行理财客户经理表示,因为整个市场走弱,即便是挂钩商品、水资源、能源类个股的产品也难以幸免。有一款能源类产品已经接近2个月内下跌了4%。
  根据中国建设银行8月10日公布的“海盈”1号代客境外理财产品投资情况公告, 该产品8月7日的净值是0.9618元,已经下跌了2.88%。但另一家外资银行的负责人表示,因为该行的QDII产品投资的是香港股市,波动并不明显。 
  更有意思的是,次贷风暴暴发以来,不少对冲基金遭受巨大损失。但荷兰银行的一款挂钩permal对冲基金的产品因为没有卷入风暴,同时又因为对冲基金的特性不受整体股市走势影响,反而近期获得不错收益。 
  同时多位银行个人金融部门的人士表示,投资者需要注意甄别风险。如果投资期限较长的理财产品短期内的涨跌不必过于在意,某些产品目前的下跌甚至还处于“封闭期”内。如果期限较短,有不少外汇理财产品采用了保本设计,对投资者还是有一定保护作用。
 

来源:第一财经日报
作者:吉木
推荐图文