新金融搜索:
首页 > 基金 > 基金分析

八成私募股票策略遭遇亏损 基金规模已连续7个月缩水

发布时间:2018-09-17

上半年私募股票策略平均亏损近7%,之后下半年股票策略依然未见好转,最新数据显示,8月股票策略平均亏损近4%,八成基金不赚钱。除了业绩不佳之外,证券类私募基金近期还遭遇更大考验——规模缩水严重,基金规模已连续7个月下滑。为应对市场低迷及维护客户,不少私募也开始积极下调管理费,据悉,很多新发的股票多头策略基金的管理费已降为1.5%至1.8%。

股票策略业绩惨淡

格上研究中心数据显示,今年以来私募行业平均收益为-7.18%;8月份平均收益为-2.83%,除主观期货、程序化期货、债券策略,本月其余策略均未获得正收益,8月股票策略平均亏损更是超4%。

国金证券的数据也显示,8月份,股票投资策略私募产品平均收益-3.49%。纳入统计的5874只产品中,收益率为正的产品数量占比仅两成。其中,收益率最高为114.75%,收益率最低为-46.80%。量化对冲策略、期货宏观策略、固定收益策略的平均收益分别为-1.09%、1.56%、0.40%。

A股在经历了7月小幅反弹之后,8月重返下跌行情。宏观经济谨慎乐观、部分上市公司中报业绩不及预期等多因素叠加,对市场形成持续压制。格上研究中心数据显示,8月股票策略私募基金平均亏损4.17%,今年以来的亏损扩大至10.38%,在所有策略中表现垫底。从规模上来看,10亿以上的私募本月平均收益均为负,其中10-20亿和50-100亿规模的私募亏损幅度小于行业平均,20-50亿和100亿以上规模私募亏损幅度大于行业平均。

实际上,私募基金行业不论是8月表现,还是今年以来的表现,股票策略都是唯一表现差于行业平均收益的策略,对私募基金全行业业绩的下拉作用明显。(中国证券报)

规模连续7个月缩水

证券类私募基金近期还遭遇更大考验——规模缩水严重。

根据基金业协会最新发布的《8月私募基金管理人及私募基金产品备案月报》显示,截至2018年8月底,已备案私募基金74701只,较上月减少0.1%,其中证券类私募和其他类私募产品数量下滑最多。

截至2018年8月底,已备案私募证券投资基金36086只,较上个月减少194只,基金规模为2.4万亿元,较上月减少79.44亿元,规模环比下降0.33%。今年以来,私募证券投资基金规模已连续7个月下滑。

“规模缩水严重主要原因之一是受到了大额赎回,我们近期也花了很多时间在和投资者沟通,但如果投资者不认同某一家机构的投资理念了,那再多沟通也是无效的。”何理表示。

此外,今年来,私募基金进入清盘高峰期,其中证券类私募基金清盘数量占比约50%。

根据私募排排网最新发布的中国私募证券投资基金行业报告(2018年8月报)显示,截至8月底,私募基金清算产品数量累计2884只,其中以股票策略为主,占比高达49.6%。

另外,在所有清算的产品中以提前清算为主,提前清算的产品数量为1671只,占比高达57.9%。

有业内人士解释,实际上私募基金在清盘之前是可以和投资者沟通情况的,比如双方协商能否将清盘线从亏损20%降至30%。但目前很多私募基金直接选择主动清盘而不是去沟通,那说明机构可能还是不大看好目前行情。

管理费下降

近期,大型私募下调管理费在圈内炸开了锅,引起业内广泛关注。巨泽资本董事长马澄预测,预计后期还会有其他机构跟进降费。

此前,外资私募贝莱德以0.75%/年的管理费搅动私募行业引发市场广泛关注之后,近期国内大型私募凯丰投资将旗下产品的管理费率降低为1%/年,成为行业内首家规模百亿以上、下调管理费的私募。

戴霖表示,目前很多存续的证券类私募基金的管理费仍为2%,但很多新发的股票多头策略基金的管理费已降为1.5%至1.8%,平均下降了千分之三至千分之五;另一方面,目前存续的量化基金管理费仍为1.5%,而新发量化产品的管理费也降为了1.2%至1.3%。

何理认为,下调管理费一般是规模较大的证券类私募基金应付市场、维护客户的做法。而对于小规模证券类私募基金公司而言,由于其客户多为长期稳定的熟客,目前下调管理费的并不多。

“即使下调管理费,下调至1%也就是底线了,毕竟机构还要覆盖运营成本,谋求生存。” 广州某知名证券类私募基金投研总监表示。

不仅证券类私募基金下调管理费应对市场低迷,近期市场上甚至出现了股权私募基金不收取管理费与业绩提成的案例。

据大众交通9月13日晚间公告称,该公司以自有资金2.5亿元认购亚豪稳利1号私募投资基金。据基金业协会相关信息显示,亚豪稳利1号私募投资基金属于创业投资基金,其管理人为上海亚豪股权投资基金管理有限公司。

业内人士认为,股权投资基金一般都会收取管理费,且会一次性计提3至5年管理费。但如果不收取管理费及业绩提成,一方面的确因为近期市场低迷,IPO及并购市场遇冷导致募资难,机构为了募资做出了部分妥协;另一方面也有可能双方在其他方面另有协议。(中国证券报)

来源:
作者:
推荐图文