新金融搜索:
首页 > 基金 > 基金分析

十年十倍股扎堆于此 医药股短期回调难改向上大势

发布时间:2018-09-17

随着近日大盘的下跌,医药板块回调明显,自5月29日取得阶段性高点以来,截止9月14日收盘,医药板块累计调整幅度已达29.8%。对此,有业内人士认为带量采购政策或是导致本次医药股回调幅度较大的原因。

带量采购政策或致医药股回调

受药品带量采购政策影响,近期医药板块调整明显,其中不乏前期涨势较好的个股。

值得注意的是,恒瑞医药是公募基金二季度重点加仓对象。数据显示,公募基金在二季度末持有恒瑞医药1.98亿股,占流通股比例为5.42%,比1季末的1.01亿股大幅增加约0.97亿股。半年报显示,截至6月底持有恒瑞医药的基金公司达102家,涉及680只基金。自6月初创下83.29的历史最高价后,三季度以来截至14日上午收盘,恒瑞医药下跌幅度达23.42%,同期沪深300跌幅为7.79%。

某基金研究员表示,带量采购政策一方面能促进头部企业获得行业更大的市场份额,有助于提高行业集中度;另一方面也能减小企业资本需求的压力。考虑到带量采购政策是先行试点,后期根据试点效果才会推广,短期不会产生显著影响。因此近期相关龙头股的下跌,或是因为机构抱团减持引起。

西南证券认为,带量采购为医保节约的资金可支持更多更好的创新药纳入医保,实现快速放量,创新药发展的医保支持力度将得到加强,坚定看好国内创新药的发展。预计率先通过一致性评价的国内企业或将受益。(中证网)

上周基金调研44公司,医药仍旧受关注

近期基金的调研步伐又开始保持密集。据统计,上周有44家上市公司迎来基金公司的调研,被5家以上基金公司组团调研的公司有8家,医药、TMT行业较受关注。

恩华药业上周受到机构较多关注。公告显示,9月13日,东吴基金、中信保诚基金、中信建投基金、中欧等70家左右的基金公司调研该公司,同时参加调研的还有不少私募、券商、保险等机构。这些机构调研的重点是带量采购的进度和对带量采购品种价格的影响、如何看待右美托咪定和利培酮纳入带量采购对公司业绩的影响等。

上周,精测电子也获得基金组团调研,9月10日-11日,调研的队伍来自包括广发基金、华夏基金、汇添富基金、银河基金等20多家公募机构。调研重点是2018年半年度的生产经营情况、公司半导体以及新能源领域的进展情况、公司毛利率以及销售收入存在季节波动的原因等。

好莱客、常熟银行上周也有多家基金进行调研。好莱客在9月10日有安信基金、东吴基金、华安基金、华夏基金等10多家基金公司调研该公司;常熟银行在9月11日也有长信基金、中银基金、工银瑞信等10来家基金公司调研该公司。

从行业上看,基金公司调研的行业涉及到10多个行业,关注度较高的行业为医药、TMT、航空航天与国防等行业。

值得注意的是,TMT行业受到集中调研,新华基金、银华基金、建信基金等基金公司先后调研了信维通信;天弘、农银汇理等调研浪潮信息;国投瑞银、前海开源等调研大富科技。(中国基金报)

十年十倍股扎堆医药,基金经理看好医药未来表现

事实上,在A股近十年的赚钱行情中,不少板块和行业走出一批大牛股。数据显示,十年十倍股多达40只,其中医药股13只,长春高新、片仔癀、上海莱士等都在近十年斩获20倍以上的收益。

谈及大牛股为何集中在医药领域,吴昊认为,消费属性强的公司在十倍股中占比特别多,这是由于消费能够为这些公司提供足够大的成长空间:大消费行业充分享受了过去十年城镇化、经济增长和货币供应宽松的红利;同时,医药行业有更高的技术壁垒,独家品种的差异可以保持长期的竞争优势,并享受人均消费量提升带来的成长空间。“从这个角度来看,未来十年,医药行业出现十倍股的概率仍然是比较高的。随着老龄化,医疗保健的人均消费提升的趋势仍会延续,每一个医药创新都可能是一个孕育十倍股的机会。”

李云洁也认为,医药股作为防御品种,本身就会受到资金的追捧,加之2008~2010年医保改革的制度红利,以及人口老龄化和收入水平的提升,未来十年医药股还会有大的机会。

曹晋则认为,好的行业是牛股的温床:中国逐步进入老龄化社会,过去十年,医药行业保持了10%以上的平均增速。未来,国家医保支出压力增大,仿制药企业的利润空间会逐步削弱,真正具备创新能力和核心竞争力的医药企业才能脱颖而出。

未来十年十倍股潜伏在哪些行业?多位基金经理认为大概率会出现在养老医疗、科技创新、大消费板块。

邬传雁认为,中国宏观经济处于结构调整过程中,城镇化、房地产行业担负的历史使命和这些行业推动的高速发展阶段已临近尾声,人口的红利也难以成为下一阶段经济发展的支柱。未来十年的十倍股大概率会出现在以下两类行业:一是和养老健康相关的方向,包括医药医疗等板块;二是和新技术相关联的产业,包括电子、计算机,以及新技术向传统产业应用普适性较强的公司。

吴昊认为,持续的科技创新是未来经济发展和产业升级的方向,这些行业涌现十倍股的概率更高,这在美国市场得到了验证,市值靠前的公司正逐渐从传统的消费品、制造业公司转变为互联网、高科技公司。

李云洁表示,站在当下时点,预计医药生物和非银金融吸引力更大,虽然盈利可能下滑,但在缩量市场中可能因为资金抱团出现估值提升。(中国基金报)

来源:
作者:
推荐图文