新金融搜索:
首页 > 基金 > 基金分析

弱市中渐成热点 量化基金优势多多

发布时间:2018-09-17

近年来,随着金融科技的大发展,量化交易逐渐登上舞台。

量化交易是指以先进的数学模型替代人为的主观判断,利用计算机技术从庞大的历史数据中海选能带来超额收益的多种“大概率”事件以制定策略。不同于人的主观投资,量化交易极大地减少了投资者情绪波动的影响,避免在市场极度狂热或悲观的情况下作出非理性的投资决策。正因为量化交易的这些优势,量化基金逐渐成为热点。

“量化”logo渐成热点

今年基金市场如何?不少业内人士均表示,“好做不好发”。据数据,截至9月16日,今年以来共新成立有584只基金,比去年和前年同期均有所减少。

虽然今年新基金成立较难,但记者也注意到,今年带有“量化”二字的基金成立数较以往有所增加。

数据显示,目前全部基金名称中带有“量化”的基金数量有178只(AC份额分开计算),现存最早的一只成立于2009年,此后,虽然带有“量化”标签的基金也在不断成立,但速度较慢。数据显示,2009至2014年五年间仅成立有20只。

自2015年以后,名称中带有“量化”的基金数量逐渐增多,而2017年则出现了显著增加。

数据显示,2017年,以“量化”为标签的基金共有56只,而2018以来截至9月16日,这一数量已上升至66只,超过去年全年。

从数据来看,这一上涨不仅是在绝对的数量上,同时也表现在了比例上。记者梳理了2009年至今的基金成立数量,虽然还有14天,今年三季度才算完结,但从目前的基金成立状况而言,可以看到2015年至2017年前三个季度虽然基金成立数比今年高,但以“量化”为标签的基金数量却明显不及今年。(每日经济新闻)

量化策略优势多多

基金公司争先发行量化基金,亦从侧面折射出在当下市场量化策略颇受欢迎。对此,沪上一位量化基金经理对记者表示,量化基金利用数学、统计学、信息技术的量化投资方法可以做到360度的全方位扫描,不仅突破了基金经理时间、精力有限的局限性,在震荡市中还因具有分散性、对冲性、避免感情因素干扰等诸多优势,更能适应当下市场。

浦银安盛基金金融工程部总监陈士俊表示,首先,量化投资的选择是客观的。比如基于基本面选股的量化策略,通过对比同行业不同公司之间的净利润、周转率、毛利率等指标,从中筛选出好公司,这样的数据分析可以避免人为判断,因为人为选择的预期可能偏高或受到市场因素影响。

其次,从配置角度来说,量化投资具有较强的分散性。无论是行业、风格,还是个股配置都可以做到尽量分散,不去赌某一个风格或某一个行业。这样的好处是,量化投资可以将“踩雷”造成的损失降到最低。而在当下的震荡市中,这一优势显得尤为明显。

万家沪深300指数增强基金经理陈旭认为,量化策略在震荡行情中往往能够大展身手,在震荡偏强的行情中,量化策略的基金可获得一定的超额收益,而在震荡偏弱的市场行情中,量化策略的基金又能够展现出强大的抗跌能力,从而斩获绝对收益。(上海证券报)

来源:天天基金网
作者:
推荐图文