新金融搜索:
首页 > 基金 > 基金分析

新股发行提速 过往的市场炒作基础或面临剧变

发布时间:2017-01-09

 新股这么一发啊,次新股和壳股就不再那么稀缺了。并购重组要再收紧,那过去基于稀缺性和外延拓展的炒作基础,会不会要崩塌了。

 
 
  2017年第一个星期,新股并没有比以往来得少一些。毫无意外,日前又有新股获批,延续了2016年11月以来,每周一批的节奏。本次获批新股数量是14只,比上周和上上周都高了一些。
 
  一年要发700只新股?
 
  于是,有投资人士简单的算一下,一年52周,每周14只的话:52*14=728只!!!当然,这个算法是有点简单粗暴,因为每周获批数量并不固定,发行节奏也是会有所变化。但还是能大概感受到新股的快节奏。
 
表1:2016年来新股获批数据
<strong>炒小炒差炒新的传统将一去不返?</strong>
  批了之后发的节奏。以今年首周开市,1月3日-1月6日,4个交易日上市了11只新股。按这个速度,一年大概220个交易日,也要上市605只新股。
 
  这是个什么概念,过去27年A股总共上市了约3032只股票(另有极少数或退市或合并之类),平均每年上市股票的数量是112只,其中最多的几个年份为2010年、2011年、2016年, 348只、281只、227只。
 
  据统计,目前证监会已受理、已反馈及已预披露更新的IPO申报企业为619家,按现在这个节奏,差不多一年就可以将排队IPO 上市的企业发完。
 
  不过,在资深的市场人士看来,A股市场新股发行是重要的市场调节器,发行节奏也会看市场变化。市场好可能发的多,市场不好也可能会减缓。2017年最终会发多少新股,与市场及政策变化会有很大关系。 
 
  炒小炒差炒新的传统将一去不返?
 
  过去一些年,炒ST壳股那收益可高了,过去几年,炒次新股的也是盆满钵满。对于这种赚钱效应的博弈游戏,专业研究机构券商也是下大力气研究啊,专业的买方机构中有基金也是全力去干次新股。不少专业人士,即使自己不炒次新股,也会将次新股作为市场风向标。
 
 
  过去次新股多赚钱?我们看看中信证券前几天一个次新股研究报告做的统计,选择开板时流通市值小于10亿元的次新股,当次新股开板日坚决买入并持有15个交易日。从2014年6月到2016年12月两年半间,实施该策略可实现的累计收益率达到1203%。
 
  次新股的炒作,通常被认为有以下逻辑,刚上市盘子小,题材丰富,股本扩张潜力大、无套牢盘等等。
 
  然而,随着次新股快节奏发行和上市,最近几个月炒次新股就没那么嗨皮了,一上市一开板不再是猛涨,而是迎来猛跌,不少次新股上市打开一字板后,连续下挫,跌幅高达40%、50%。
 
  值得注意的是,经过连续的回落。最低市值的次新股已经跌到40亿元附近,不过如果要从价值投资者角度看估值,整体估值(市盈率)仍然是70、80倍上百倍。
 
 
  在中信证券2016年12月底的次新股研报看来,即使新股频发,但次新股的投资还是有周期性,现在是次新股的市值又回到“壳价值”,是周期性的底部,要开启上涨小周期。
 
  券商的报告,永远只能是个参考,太认真就输了。未来每周仍然延续高数量快节奏的发行,次新股的稀缺性不再,股价还是周期性的涨跌,还是将从此回归价值难再周期炒作,这个是大问题?
 
  与此相应的是,如果次新股市值一直崩跌下去,过去多年的壳股炒作,是否也会面临尽头来临。壳股的炒作,在于盘子小,业绩烂有重组预期。而当依靠靓丽业绩上市的新股,市值都崩下来,那壳股的市值是不是也会下台阶?
 
  现在A股市场中,交易(不含未开板新股)的股票中市值最小的未29.5亿元。也就是说最差最烂的,A股股票市值都有30亿元人民币。那么,这意味着只要次新股的市值门槛再下跌个30%,壳股市值也将面临重新定价压力。况且,在新股大量发行的同时,传言壳股所依赖的并购重组将收紧。
 
  因而,次新股是再度开启小周期,还是价值回归一路跌下去?跌下去的话,将代表着过去A股多年的炒小炒差炒新传统,从此不再。
 
(原标题:IPO提速,一年将消化700只新股?过往的市场炒作基础或面临剧变)
来源:
作者:
推荐图文