新金融搜索:
首页 > 基金 > 基金分析

申万宏源:美欧中PMI齐涨 全球性复苏拉开序幕?

发布时间:2017-01-09

  结论或者投资建议:

 
  12月份,美元、商品等多项全球大类资产指数呈现较强的复苏趋势,美元指数、 CRB指数表现突出,MSCI发达市场股票指数和新兴国家债券指数明显上升,公司债券的收益率出现较为明显的上升。从国别来看,发达市场资产表现整体优于新兴国家,其中发达市场股票指数稳居最强资产表现之列。全球大类资产在经历11月份的下跌后,12月开始呈现复苏趋势。CRB指数历经11月的下跌后,在12月开始缓慢增长。MSCI新兴市场股票指数和发达国家债券指数均表现不佳,分别下跌1.60%和1.34%,但与上月相比下降幅度有所减轻。债券方面,高收益公司债券指数由11月的-1.11%增长到了1.44%。现货金价格本月继续呈下行趋势,收益率下降-2.02%,跌幅与上月相比有所降低。
 
 
  美国欧洲中国停牌信息指数均大幅超越荣枯线,主要国家经济复苏进展顺利,有望向全球扩散。美国PMI数值10、11月均维持在54.9,12月小幅回落到53.7;欧元区11月综合PMI为53.9,12月维持53.9;中国12月PMI指数为51.4,前值51.7。近期可交割国债显示经济复苏好于预期;欧洲虽然经历数次黑天鹅,但复苏仍平稳进行;中国四季度增速保持6.7%基本无悬念,美欧中PMI指数均大幅超越荣枯线,有望拉开全球经济复苏序幕。
 
  12月中旬索罗斯沽空亚洲货币,12月美元指数涨破103点大关,此次加息坚定了市场对于美国2017年加息步伐加快的肯定,预计短期内美元的强势趋势不会改变。受美国加息及加息预期影响,美元兑日圆上涨,及兑其他主要货币持稳。澳洲由于假期关系,投资者不愿意承担大额头寸,令澳元交投淡静,拖累澳元受压。即使英国未来五年将推出宽松的财政政策,但由于英国贸易是缺乏长期支持,市场预期更多的通货膨胀和恶化的公共财政,以及脱欧的不确定性,使得英镑本月对美元持续贬值。
 
  12月美债收益率继续上行,长端收益率上涨0.11百分点,短端收益率小幅上涨。12月美联储FOMC会议宣布加息25bp,17年加息前瞻指引上升至3次;同期欧央行宣布延长QE至2017年12月份。美欧货币政策分化严重,加剧资金撤离欧元区,欧美利差进一步分化。
 
  美联储议息会议本月召开,黄金延续之前下跌趋势;OPEC与非OPEC产油国减产会议达成一致,原全国税收收入格强势反攻。数据显示美国经济复苏良好,FOMC会议联邦基金PPI提升25个基点,2017年前瞻加息上升到3次,黄金价格承压。本月10日OPEC与非OPEC产油国正式达成协议,EIA原油库存连续下降,原油价格上行,月底已基本站稳53,正向54美元每桶发起冲击。木业家具方面,2017年黄金及白银价格或将继续下行,但17年上半年跌幅有望收窄;美国经济复苏带动制造业回暖,有色金属虽然本月受挫,但全年整体仍然保持上涨,仍看好多元金融价格后续走势;原油方面,减产协议已经落定,后续价格走势有赖于各方执行情况,油价有继续上行可能,但上涨空间或将较为有限。
 
  正文:
 
  1大类资产12月表现纵览
 
  12月份,美元、商品等多项全球大类资产指数呈现较强的复苏趋势,其中美元指数增长了1.96%,尽管与上月的3.88%的增幅相比有所下降,但仍然表现卓著。CRB商品从上月的-0.05%增长到了0.7%。现货金市场继上月的下跌之后,依旧处于低迷状态,但下跌幅度与上月的-7.36%相比有所减弱,只下降了2.02%。从股市和债市这两个主要市场分国别来看,发达市场的股票表现(MSCI发达市场股票指数)明显优于债券的表现(发达国家主权债券指数),从上个月的-5.19%的负增长率增加到了如今的3.04%的增长率,而债券表现则依旧低迷;新兴国家的股票表现(MSCI新兴市场股票指数)明显低于债券的表现(新兴市场国家债券指数),相比债券1.46%的增长率,新兴市场股票表现低迷。此外,公司债券方面的表现也逐渐有所改善,高收益公司债券指数增长达到了1.44%。总体来说,与上月相比,各项大类资产的收益率均有所下上升,全球经济市场开始复苏。具体收益率表现情况请参看图1.
 
 
  12月份,大类资产波动仍趋于平稳,波动情况较11月而言更加温和。MSCI发达国家市场指数以低波动率与单边上扬位居sharp ratio象限榜首,高收益公司债券指数的风险报酬收益率也表现优异,而美元指数则较上月有所降低。现货金的收益率为-2.02%,其波动率最大,高达3.26%。CRB指数的波动率比上月下降了1.4%左右,美元指数的波动则比上月有约0.3%的小幅增长。债券市场方面,投资级别公司债券指数和高收益公司债券指数的收益率分别为-0.61%和1.44%,其中投资级别公司债券的波动率均下降了0.2%以上;新兴国家主权债券指数收益1.46%,波动1.44%;发达国家主权债券指数收益-3.14%,波动2.64%。
 
 
  12月14日FOMC议息会议后,美联储宣布将联邦基金外商直接投资目标区间提升25bp至0.50%-0.75%的水平,但散点图显示2017年基准利率提升75bp,即三次加息。消息公布后市场总体与15年加息相比波动较小:美股收跌,美元上涨逾1%,,债市继续抛售,2年期美债收益率大涨;油价下跌近2%,现货黄金短线跌近1140美元关口。此次加息中,超出市场预期的部分是对2017年的加息预测提升至3次,预计2017年将有2次加息,下半年概率较大。加息之后,还需重点观察金融资产泡沫,以及特朗普的新预算法案带来的影响。
 
 
  2全球经济景气度
 
 
 
  如图4所示,欧元区7月综合PMI为53.2,8月为52.9 ,9月为52.6,10月为53.3,11月为53.9,12月为53.9,虽然8、9月指数下滑,但自10月起,PMI指数稍有上升,说明欧元区经济走势好转;美国PMI数值7月份为51.8,8月为51.5,9月为52.3,10、11月均维持在54.9,12月回落到53.7,PMI指数从8月开始一直呈增长趋势直至12月出现回调,说明美国经济景气度向好但短期也有少量波动;英国受“脱欧”的影响,7月综合PMI指数低于荣枯线水平,表示经济气度较差,有衰退趋势。在8月PMI回升到53.5之后,9、10月该指数平稳回升至54.7,11、12月更攀升至55.2,表明英国经济景气度正在持续逐渐回稳,且比美国和欧洲景气度都要更强。日本政府公布的出口和家庭支出数据显示日本7至9月经济增长低迷,综合PMI指数经数月不断改善后在7月回到荣枯水平50.1,然而8月的综合PMI指数震荡回落到49.8,9月更降至48.9,终于在10、11月的该数据重新超出荣枯水平,稳定在52,回升至9个月以来的最高水平。
 
 
  从图5的新兴国家PMI指数来看,巴西综合PMI指数一直处于荣枯值以下,自年初的下滑逐步呈现改善趋势,虽然9月的指数有小幅上升回到46.1,12月又跌至45.3,巴西经济上升力道不足,整体依然没能得到稳定改善,表明这一曾经经济增长幅度位居世界前列的新兴大国正在经历严重衰退。印度从2016年初开始PMI指数持续向好,并于10月创下历史最高点55.4,但是从11月开始,印度综合PMI出现了断崖式大跌,从最高点55.4下滑至枯荣线水平以下。印度PMI指数巨幅震荡主要缘于11月总理莫迪颁布的废钞运动,这极大地扰乱了印度的正常经济货币秩序,随着下一步的黄金充公运动的进行,印度的经济前景在短时间内会持续变得非常不明朗。
 
  与巴西和印度衰退和混乱的经济局面相反,中国、俄罗斯的经济在新兴国家中优异而稳定。从2016年3月至12月,中国、俄罗斯的PMI指数均位于荣枯线水平以上,且呈稳定不断改善之势,说明中国、俄罗斯经济景气度不断持续加深。其中俄罗斯的综合PMI指标大于中国,表明俄罗斯的经济发展速度更快。中国12月制造业采购经理指数(PMI)为51.4,前值51.7,比上月小幅回落0.3个百分点,继续大幅高于临界值,PMI边际小幅下降主因生产和原材料库存指数下降所致。PMI指数向好,四季度6.7%增速基本无悬念,年底经济有望完美收官。
 
 
  从图6的OECD领先指标来看,英国领先指标从4月份的111.1略微上升到7月份的111.9,自8月起领先指标突破112点。美国领先指标4月份为111.2,5月份为111.4, 6月份为111.6,7月、8月份分别为111.8和112.0呈逐步上升趋势,自7月起与英国持平。欧元区领先指标3月至6月均维持在104左右。日本领先指标3-5月份维持在103.5左右,6月份开始逐步小幅攀升,于9月份达到103.8,虽低于美国和英国领先指标,但与欧元区领先指标大致相同。从近期来看,发达经济体OECD领先指标虽然变化程度均不是很大,但长线一直保持持续增长趋势,表示2016年全球经济增速不会大幅加快。
 
 
  相比较发达国家,如图7所示,新兴经济体的OECD领先指数略微平稳无大型波动。此前,OECD领先指标曾显示巴西、俄罗斯经济将放缓,但4月份指标确认了3月份时出现的、表明这些国家经济增长将持稳的信号。几年以来,因为受通胀的影响,俄罗斯的OECD指数几乎不变,所以该经济预期持平。中国和印度由于近些年高速增长的经济,OECD指数呈折线平稳地一路上升,9月数据显示中国OECD领先指标已突破170,远高于其他新兴市场国家,预示着中国经济将在未来呈现良好发展的趋势。印度以及巴西和俄罗斯等新兴市场经济体的成长动能似蓄势上扬。
 
 
  3资产细分类别解析
 
  3.1主要股市表现
 
  12月份成熟市场的表现整体惊人,全线大幅上涨。其中,意大利、西班牙、德国三国股指涨幅傲人,涨幅最大的意大利为14.53%,西班牙、德国、日本分别上涨7.92%、7.82%、6.10%,除了加拿大涨幅1.63%,其余国家皆在3%以上。自年初以来,成熟市场的表现除意大利成波动上涨趋势,10%以上涨幅的国家由加拿大领涨17.82%,美国、英国、澳大利亚分别为14.46%,13.23%,7.35%。意大利跌幅最大,为9.47%。西班牙跌幅为-1.76%。其他国家由于四季度良好表现,由降转升。
 
 
  新兴市场12月份的表现则不乐观,俄罗斯10.37%涨幅领涨,韩国2.2%、印尼和马来西亚微涨,其他均下跌较大幅度。印度,印尼,墨西哥,巴西跌幅均超过5%。年初以来新兴市场表现依然多数是上升的,俄罗斯以50%的涨幅领跑新兴市场。阿根廷、巴西股指最后为40.36%、35.4%。中国市场跌幅仍然最大,为12.2%。
 
 
  根据EPFR的数据,新兴市场私募评级的资金在上个月大幅流出后本月仍然是流出状态,总量比上月稍减。截止到12月21日,三周共流出39.7亿美元。第二周是微弱的流入状态,流入8.62亿美元。全球发达国家本月前三周共计流入203.16亿美元,但是第三周微弱流出4.46亿美元。由于市场预期意大利修宪公投大概率失败,11月最后一周和12月第一周资金大量流出欧洲,靴子落地之后,QE继续等消息使资金重新流回欧洲。发达欧洲股票型基金在12月1日至12月21日期间共呈现8.22亿美元首发申报信息。
 
  分国别来看,美国股票型基金在12月1日至12月21日之间资金每周均为资金净流入,共呈现184.54亿美元资金净流入,第三周流入大幅减弱。这主要出于对特朗普经济的乐观预期延续,但是美联储加息,利好债市,部分资金分流,导致第三周股市流入减弱。英德方面,德银与美国司法部原则上就MBS不当销售案件达成和解,同意支付31亿美元的民事罚款,另外在美国提供41亿美元的客户补偿。12月7日到12月14日当周流入4.72亿美元,其他两周仍为净流出。英国本月未有重大事件发生,资金波动也较小。本月金砖四国除俄罗斯资金仍为流出状态,还是延续上月态势。但是由于特朗普预期市场基本消化,在就职演说前,美国首发申报企业信息入可能会放缓。新兴市场国家消费者信心指数出速度减慢,呈微弱流入态势。俄罗斯表现惊人,本月前三周流入7.93亿美元。这是因为本月月初OPEC和非OPEC国家减产,月中连着几次库存减少导致能源大幅上涨,带动了俄罗斯的股市。
 
  年底收官,欧洲央行12月8日宣布延长QE计划至2017年12月。美联储会议显示2017年加息超预期,2017年美元强势已成定局。全球经济虽然缓慢复苏,但是动力仍显不足。我们期待1月20日特朗普的就职演说是否可以带来新的动能。
 
 
  VIX指数和V2X指数又称为恐慌指数,用于衡量市场风险和投资者的恐慌指数。可以看到12月份VIX指数和V2X指数基本平稳仍处于低位。这主要是由于本月整体符合市场预期。VIX从11月27号的12.34到意大利公投前涨致14.12然后靴子落地一直下降到12月28号的11.99,V2X指数整体值偏高到意大利公投之前12月4日的22.616,之后从下降至12月21日的14.74后微升至12月28号的16.718。这跟欧洲近期的恐怖袭击有关。
 
 
  3.2主要债券市场表现
 
  美国经济回暖,制造业回归,三季度CPI终值录得3.5%的环比年化增长率,较前值进一步上修0.3个百分点,亦高于市场预期的3.3%,创2014年三季度以来最高值。市场同样看好美国经济回暖,美国国债收益率上行。10年期美国国债收益率伴随继续走高,在过去一个月中上升约0.2百分点,而美联储加息信息已出也使得国债收益率上升趋势有所放缓。因特朗普宣称将采取宽松财政、低税率、轻管制等措施复苏经济,市场预计美国将出现高增长率高通胀率。10年期国债价格随后下跌,收益率上升至去年12月水平,最终录得2.5596.
 
  利差方面,本次大选以来期限利差扩大趋势,息差从12月初1.5%左右的水平继续上升至12月末的1.7%,同期长端利率从2.44%上涨11BP到2.55%,长端利率显示出一定的超调。本质是特朗普政策预期下的通胀预期和加息预期的陡升造成市场的“过度相信”。1年期美国国债收益率小幅上行,最终录得0.8568.
 
  欧元区混合10年期国债收益率本月继续震荡上行趋势,最终录得0.207。欧央行实施QE购买短期国债,使得混合1年期国债收益率在本月下行速度较快,最终录得-0.774;12月份利差最终录得98.01bp,相较11月86.02继续扩大。因欧元区缓慢的经济复苏节奏及低通胀率,欧央行继续宽松政策与国债购买,支撑欧盟经济,此外联准会上周宣布2016年年首次升息,并预告未来将加速升息步调,使得欧元区利差继续扩大。欧美的货币政策分化严重,也将继续加剧资金撤离欧元区,欧美利差分化。
 
 
  从资金流向的角度来看,12月份(12月1日至12月21日)EPFR追踪的全球能源板块和大宗商品板块股票型基金分别被监测到1.146亿美元和30.07亿美元的资金净流出。全球能源板块在本月首周净流出6.86亿美元,之后少量流入并没有改变本月资金流出能源板块的态势,总体表现波动不大。全球大宗商品板块基金开户资金流出加剧。本月大宗表现同样不佳,加上市场对全球经济向好的预期,避险情绪减弱。
 
  EPFR统计12月1日至12月21日基金资金流向显示,全球基金超市在这期间流出89.89亿美元。全球货币市场本月资金流出45.13亿美元。同样是风险投资上升引起的资本流动。
 
 
  3.3 主要货币表现
 
  12月美元指数继续保持强势,特朗普当选后伴随美元加息与美国经济回暖,市场对美国经济持乐观态度,美元进入上升通道。美元指数在12月19日达到103.14的高点,之后在高位保持稳定,最终录得102.89。日本央行12月20日议息会议结果维持量化宽松政策不变,日本对美元继续贬值本月下跌6.79%。欧洲政治事件频发,意大利宪法改革公投失败、欧央行延长QE,使得欧元兑美元继续疲软,下跌4.02%。特普朗对墨西哥的强硬态度信息已被市场吸收,墨西哥比索贬值0.061%。受美元强劲态势的影响,韩元、人民币、澳元、新加坡元、加元均有小幅下跌。伴随国际原油价格回升,俄罗斯卢布继续升值,本周上升7.08%,最终录得0.0165。巴西雷亚尔本月上升3.49%,有所提升。全球层面看,依旧处于美元强势上升阶段,带动全球汇率普遍下跌。
 
 
  3.4主要商品表现
 
  在互联A级方面,本月原油和天然气大涨,其余大宗商品受挫,其中咖啡下跌达13.64%,有色金属价格普遍下滑严重。截至12月28日,当月NYMEX天然气上涨18.03%,WTI原油上涨20.33%,布伦特原油上涨20.51%,COMEX黄金下跌4.43%,COMEX白银下跌4.69%,大宗商品CRB指数上涨3.78%。
 
  黄金方面,美联储议息会议本月召开,委员主流看好美国经济复苏,COMEX黄金延续之前下跌趋势。本月上旬,数据显示美国经济复苏良好。 1日公布美国11月芝加哥PMI 57.6,创2015年1月以来新高;2日公布美国11月Markit制造业PMI终值54.1;3日公布美国11月季调后非农就业人口新增17.8万,失业率降至4.6%,为2007年8月以来最低;6日公布美国11月ISM非制造业指数57.2,创下去年10月以来最大增幅;10日公布美国12月密歇根大学外汇储备初值98,创2015年1月以来新高,同时美联储多位委员公开唱多美国经济。受此类消息影响,黄金价格在上半月小幅下探、13日-14日,美联储议息会议召开,联邦基金利率提升25个基点至0.5%-0.75%,符合市场预期,但2017年前瞻加息上升到3次,强于前值,在此冲击作用下,黄金价格遭重挫,由14日的1163.7美元每盎司,下跌至15日的1129.8美元每盎司,单日下跌2.98%。下半月,美国经济数据基本符合市场预期,黄金价格小幅回弹,保持在1130美元每盎司-1150美元每盎司区间低幅震荡。
 
  原油方面,本月OPEC与非OPEC产油国减产会议顺利推进,12月原油价格止住连续两月的跌势,强势反攻。本月初OPEC与非OPEC产油国减产会议继续进行,10日正式达成协议,非OPEC产油国将减产逾60万桶/日,这是2001年以来首个共同减产协议。受此影响,WTI原油价格由上月底的47美元每桶,上扬至12月2日的52.65美元每桶,上涨5.65美元,涨幅达12.02%。美国11月25日当周EIA原油库存减少88.4万桶,12月2日当周EIA原油库存减少238.9万桶,12月9日当周EIA原油库存减少256.3万桶,从11月末开始,连续四周下降。供需关系影响下,WTI原油价格保持低速上涨,13日冲上53.94美元每桶的年内高点。美国12月16日当周EIA原油库存意外大增225.60万桶,原油价格小幅回落,之后继续上升,月底已基本站稳53,正向54美元每桶发起冲击。
 
  本月美联储议息会议召开,联邦基金利率提升25个基点,符合市场预期,前瞻指引显示2017年将有3次加息。但考虑到2015年11月会议对2016年给4次加息的判断最终受迫于经济复苏延后与全球政局动荡,逐次下调至1次,此次加息之后需要留半年时间去观察金融资产泡沫以及对实体经济发展的影响,以及特朗普第一份预算案将于2017年6月底过会,我们认为2017年将有2次加息,下半年概率较大。受到不同政策和需求规律的影响,大宗商品走势将继续分化。贵金属方面,2017年黄金及白银价格或将继续下行,但17年上半年跌幅有望收窄;美国经济复苏带动制造业回暖,有色金属虽然本月受挫,但全年整体仍然保持上涨,我们认为本月有色金属价格下跌属于正常的冲高回落,仍看好有色金属价格后续走势;原油方面,减产协议已经落定,后续价格走势有赖于各方执行情况,若OPEC及非OPEC产油国严格遵守协议,油价有继续上行可能,但受制于美国页岩油复兴,上涨空间将较为有限。总体上看,大宗商品难以重现2003-2009年的辉煌。
 
 
  附表:
来源:
作者:
推荐图文