新金融搜索:
首页 > 奢侈品 > 珠宝

稀有的粉钻

发布时间:2017-11-07

 粉色钻石,稀有彩钻之一,长期以来都被行家视为珍品。有分析认为粉色钻石产生粉颜色的原因是:由于积淀在钻石原石中的矿物质与周围环境相互影响融合结构发生了变化,巨大的压力下,钻石晶体结构发生特殊变化,使钻石对光线反射的路径发生了改变,使人们看起来呈现出粉色。

只是近20年来,大部分粉色钻石出自澳大利亚开采阿盖尔(Argyle)矿山,绝大部分都是小颗粒钻石产出数量仍然很有限所以稀有但是为人所知的世界上知名的粉色钻石大多都是在很久以前的印度南部靠近哥尔肯达(Golconda)的克鲁矿山(Kollur Mines)开采发现的。

 

    最大的粉钻光明之海”

    名钻“光明之海”的音译为“达亚伊诺尔(Nur-Ul-Ain )”,又称大莫卧儿,它的原石在17世纪初,发现于印度戈尔康达地区著名的科勒尔矿山最初属于古印度南部的一个王公,后进贡给统治印度北部的莫卧儿皇帝杰汗沙赫,而此时“光明之海”与“光明之山”同在莫卧儿皇宫里,并被珍藏了多年。后来古印度工匠将“光明之海”雕琢成一粒重约300克拉的玫瑰花形钻石,与“光明之山”一同镶嵌在皇帝宝座上。1739年,波斯攻入莫卧儿帝国将这些钻石作为战利品带走。自此之后,“光明之海”一直藏在波斯(今伊朗)的宫廷中。大约由于它那古老的玫瑰花外形不美观,曾改磨过一次,重量减为176克拉。1958年,伊朗国王巴列维结婚时,“光明之海”再次被琢磨成60克拉巨型圆形钻石,镶嵌在国王的王冠正中间,并改名为“光明之眼”。

来源:农行营口楞严支行
作者:孙欣
推荐图文