新金融搜索:
首页 > 房地产 > 房产投资

贵州打造全国首个大数据金融中心 全生态产业链雏形已显

发布时间:2017-01-09

  2017年开局,贵州金融城迎来了“开门红”。在1月4日举办的2017首届中国房地产大数据年会上,贵州金融城获得了由中国指数研究院、中国房地产指数系统颁发的“2016-2017中国建筑新地标”称号,是西南地区唯一获此殊荣的项目。

 
贵州打造全国首个大数据金融中心 全生态产业链雏形已显
 
  中国指数研究院表示,贵州金融城能够获此殊荣,与其宏伟的规模、独特的定位理念和首屈一指的城市影响水平是分不开的。作为贵州大数据金融发展的重要载体,贵州金融城的获奖,既标志着贵州金融城的影响力已经打破区域瓶颈,走向全国,同时也意味着贵州大数据金融发展取得了突破性发展。
 
  致力大数据金融发展
 
  贵州打造全国首个大数据金融中心
 
  2016年,是贵州弯道取直,腾飞发展的一年,相继获批“全国首个国家大数据综合试验区、贵州内陆开放型经济试验区、首批国家生态文明试验区”;同时,贵州•中国南方数据中心示范基地开始建设,高通自主服务器芯片、华为全球私有云数据中心等相继落户“云上贵州”,大数据成为贵州加速发展的推动力。而作为大数据产业三大中心最重要的一环,贵州大数据金融的发展得到了省、市、区各级政府的高度重视和大力支持。
 
  2016年,贵阳相关政府部门携手贵州金融城在北京、上海做了两次推介会。这两次推介会吸引了来自当地相关部门领导以及金融界权威人士的广泛关注和认可,全国各地媒体也争相报道。
 
  大数据,是贵州金融业能够迅速发展起来的重要依托。纵观国内重点城市金融中心定位,还没有一个是以科技金融、互联网金融、大数据金融等高新金融产业为核心主题规划发展的。而贵阳依据大数据的先发优势,找出了一条区别于其他城市金融发展的道路,并迅速抢占西部地区高新金融业战略高地,形成了贵州特色。
 
  2016年9月5日 ,贵阳市主要领导在调研贵州金融城时强调,省、市、区要联手把贵州金融城打造成为中国大数据金融中心,要将贵州的大数据先发优势充分运用,打破传统金融中心的发展思路,积极结合大数据、新金融等产业的特征,形成并不断完善新的发展模式和定位,建成以大数据金融辐射全国乃至全球的特色金融中心。
 
贵州打造全国首个大数据金融中心 全生态产业链雏形已显
 
  贵州金融城构建大数据金融全产业链
 
  作为贵州“引金入黔”的核心工程、贵州大数据金融发展的重要载体,贵州金融城在省、市、区各级政府的高度重视下,按“一体、两核、四配套”进行规划布局,在积极吸引传统金融机构入驻的同时,着力发展以大数据为基础的移动金融、众筹金融、人机互动金融、VR/AR金融,构建票据链、供应链、土地链、交易中心链等价值链条,并建设与之匹配的配套体系,构建贵州大数据金融全产业生态链。
 
  经过3年多发展,目前已有150余家金融、类金融及金融服务性企业签约入驻金融城。在这150余家企业当中,囊括了银行、证券、保险等传统企业和移动支付、P2P、众筹金融、大数据征信等新金融企业,以及贵阳互联网金融特区、贵州民尚律师事务所等金融上下游机构和企业。同时,贵州省地方税务局、贵阳市地方税务局、贵阳仲裁委员会等政府职能部门入驻贵州金融城。
 
  另外,省市区相关职能部门正在积极推进贵州省市金融办、贵州省国家税务局、银监局、保监局、证监局以及人民银行培训中心等入驻贵州金融城,为贵州大力发展金融力提供强有力的支撑。
 
  未来的贵州金融城,还将会依托大数据、云计算等产业,为金融企业提供海量的数据与信息,为身处贵州的企业打造24小时全球一体化、高效率的金融服务体系,促进城市金融产业的新升级。
 
贵州打造全国首个大数据金融中心 全生态产业链雏形已显
 
  贵州经济发展的原动力
 
  贵州金融城大城已起
 
  金融是现代经济的核心。贵州金融城的建成和运营,不仅会广泛带动城市就业人口,还会对贵州经济发展和城市地位的提升起到重要的推动作用。
 
  数据显示,2015年全省金融业实现增加值607.77亿元,比上年增长19.2%,金融业对全省经济增长的贡献率为9.8%,拉动经济增长1.1个百分点,占全省地区生产总值的比重为5.8%。贵州十二五期间“引金入黔”战略成果显赫。
 
  而随着贵州金融城内的多栋写字楼及其他各项工程相继竣工交付,作为“引金入黔”战略的切实载体,贵州金融城正在快速形成总部特征明显、金融机构集聚、产业链完整、要素平台丰富,且环境优美、资讯发达、交易活跃、服务完善具有区域影响力的金融城。
 
贵州打造全国首个大数据金融中心 全生态产业链雏形已显
 
  除了努力构建贵州大数据产业体系外,贵州金融城还大力建设其配套体系。
 
  贵州金融城独创“住宅与办公一比一配套模式”,即在贵州金融城购买写字楼的金融、类金融企业可获得同等面积的住宅配套。除了住宅的配套,为了配合这个区域的金融精英对于教育资源的高要求,贵州金融城将积极引入高端教育资源。
 
  在商业方面,贵州金融城更是大手笔规划商业区,既有高端综合SHOPPINGMALL,独具异域特色的地下欧洲商业街,高端独栋商业会所,全方位满足区域商业需求,“我们的商业已经和全国最知名的商业公司达成合作协议,未来他们将为贵州金融城引入更多高端国际品牌,这些商业配套未来不仅能服务和满足贵州金融城的商业需求,更可能成为贵州省最高端的商业综合区域。”
 
  据了解,当前,贵阳市三分之二以上的大数据企业和一半以上的金融机构总部聚集在观山湖区,而入驻观山湖区的金融机构总部90%以上又都集中在贵州金融城。贵州金融城正一步一步地,实现其驱动贵州经济发展,引领贵州大数据金融产业发展的价值和目标,成为全省资金、技术、人才最为集中的金融高地。
来源:
作者:
推荐图文