新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经产经

众志成城抗疫情:工行西藏分行驻村工作队在行动

发布时间:2020-02-29

        这些天,在西藏阿里地区革吉县革吉镇森布村,一段藏语版的疫情防范宣传片“火”了。视频中,该村的驻村工作队队长、支部书记等人纷纷出镜,告诉大家如何正确佩戴口罩和洗手,提醒大家注重家庭及个人卫生,接触禽畜后要立即洗手等。放牧之余,村民们就拿着手机纷纷传看讨论,牢记疫情防控知识。这段视频就是由工商银行西藏分行驻阿里地区革吉县森布村第九批驻村工作队拍摄的,这种独特创新高效的宣传防控方式,得到了当地农牧民群众的一致称赞。

        自疫情防控阻击战打响以来,工行西藏分行第九批驻村工作队坚决落实各级党委政府相关疫情防控工作部署,按照分行领导春节走基层时就疫情防控作出的具体要求,充分发挥贴近群众、直通基层的优势,以高度的责任感和使命感,第一时间组织村两委班子、驻村队员,因地制宜制定了应急预案,建立村民动向、村民身体检查、村委会定期消毒、隔离观察情况、防控物资领用、废旧口罩回收等20多项规章制度,并由专人实时登记督查,全面掌控疫情相关情况,切实做到全天候、不间断、无死角,从细织密疫情防控“安全网”。

        森布村海拔高、群众居住分散偏远。为确保疫情防控不漏一户、不落一人,让防控变成广大群众的自觉行动,工作队在宣传发动方面下了一番功夫。驻村第一书记、村两委班子成员和镇卫生院医护人员每天早出晚归,行程300余公里,挨家挨户开展宣传工作,引导百姓不信谣、不传谣,强调做到少出门、不串门,共向村民发放口罩和宣传材料1000余份。同时,制作打印藏汉双语提示标语,张贴在村委会及村内主要通道,起到时刻提醒、引导的作用。

        为进一步降低感染风险,驻村工作队还减少村疫情期间委集中会议次数,尽可能通过视频召开,不仅大大减少了因会议聚集感染的可能性,也提高了工作效率。还动员全村党员力量,加强疫情防控坐班值班制度,向村民发放了疫情防控有奖调查问卷,不断增强农牧民群众对疫情知识的理解掌握,引导每一位村民成为疫情防控宣传员,形成了群防群治工作合力。

        疫情就是命令,防控就是责任。海拔高标准不降,条件苦作风更严。工商银行西藏分行第九批驻村工作队及森布村村两委团结一致、充分发挥基层党组织凝聚人心、鼓舞斗志、组织群众、依靠群众的作用,展示出了基层党组织在全国疫情防控战役中的战斗堡垒作用。










 

作者:工行西藏分行