新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经产经

《公寓知道》重庆站:做公寓单干还是抱团?

发布时间:2018-06-14

 重庆有大量中小公寓企业扎堆,以本土企业为主,大多各自为政极少联合经营。重庆作为住房租赁新政发布后第一批启动政银合作的城市之一,人口净流入近年稳步增长,原本的单干模式在新竞争者大量入局的冲击下是否还能继续维持盈利?

2018年6月12日,公寓知道携手应花爱家,成功举办沙龙《公寓知道》第七期,讨论山城式租赁到底是单干还是抱团?在现场,恰逢公寓知道一周年庆,品牌总监张琳首先做了简短开场致辞。

(公寓知道品牌总监 张琳)

自我造血能力 公寓经营之道的根本

应花分期田丹在沙龙现场主要对应花分期针对租赁分期的产品服务进行了介绍。她认为一家优秀的公寓企业需要具备的核心竞争力正是自我造血能力,努力实现产品定位的差异化战略、复制成功模式、提高团队人员的创新力是公寓长期运营的重点。

(应花分期 田丹)

回归行业本质 用心经营市场

他认为公寓规模做不大的原因不仅仅是因为资金,除了企业管理本身,所在的城市特征、产业结构、人口结构都是影响城市租赁产业走向的根本要素。解决此类问题的方案为就是提升营运效果,回归本质做管理。“管理的手段很多,工具也很多,但盈利的核心还是回归行业本质。”

(现场参会嘉宾边听边记录陈总的运营经验)

打造品牌公寓 实现市场共赢

可加公寓资管总监魏神光表示“单干不可怕,增加自身竞争力,做好品牌、产品及服务,不仅能够提升租客居住体验,还能挤压市场上的非标产品,房东也更倾向与专业团队合作管理他的房子。”

(嘉宾聚精会神地聆听台上的分享)

红海下的公寓抱团之路

  “抱团的最大收获,是一个一起扛过抢的战友,和一个更加开放的自己。” 来自成都FUNX自由青年社区的创始人赵飞,在会上分享了他对租赁市场抱团现状的见解:“14年至今,长租公寓回本周期逐渐拉长,在成都,抢房源导致拿房成本直线上升的情况比比皆是,产品能力可以一定程度上打平成本,但综合运营能力包括装修、租后服务等不够强势,仅靠单一优势是很难实现盈利的。”他表示:“抱团最关键的是要有共同目标,才能获得更大的格局,相互的坦诚与信任才能创造更大的价值。”

(FUNX创始人赵飞 现场分享与互动)

新型住房平台 突破同质化竞争格局

住多多创始人&CEO周宏伟认为,随着住房租赁政策的不断完善,新型住房平台的不断开放,要想做到低成本获客和高毛利扩张,就要突破同质化竞争格局。首先对用户行为进行划分,然后针对不同维度的用户设计差异化的服务,通过平台发布出房产品,解决公寓在运营中的问题,增加品牌溢价。“融合长租与短租的需求,才能实现高速且稳定的利润增长。”

(住多多创始人兼CEO 周宏伟)

品质为基 服务为心

来自荣者公寓赵总认为用成本的思维为企业减负,深入调研业主端与租客端的需求、痛点,调整对策进而找到自己的产品卖点。他说:“品牌是生命,服务是血液,管理是神经系统。内部紧紧抱团,外部要有意识多参考成熟大品牌公寓的管理模式,打造一体式的品牌,包装标准化的产品。”

(荣者公寓市场总监  赵令)

在重庆做公寓,必须要抱团!

在沙龙的圆桌讨论上,各方嘉宾对重庆租赁应该如何做,单干还是抱团,展开了激烈的讨论。

全房通CEO刘运华认为抱团毫无疑问在成本管控方面占绝对优势,但利益的分配、信任的建立,需要一个磨合的过程。

在FUNX自由青年社区创始人赵飞看来,市场应该成为资源分配平台,但目前各公寓对于价格、渠道、账期、品牌的需求各有不同,而资源上的互通可以从另一层级打通能最大程度的满足不同需求。

可加公寓魏神光表示,现代的租房人群更加追求居住体验,现在重庆租赁市场处于发展初期的阶段,占据竞争压力小、回报率高、市场机会多的优势,在这样有利的情况下提高品牌竞争力,提供优质的房屋,做好租后服务,创造独特的产品服务,单干一样能实现利润。

自由自宅总经理陈文旭则认为精神上的抱团比企业协作形式的抱团更为急需,公寓企业联盟能在政策上、精神上、企业合作上多方位融合团结,这一点重庆需要迎头赶上。

(沙龙圆桌环节)

2018政策利好之下,租赁市场呈现了巨大的发展空间,各类新模式的出现,不断完善的产业链,促进住房租赁市场持续健康发展!

来源:
作者:
推荐图文