新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经产经

关于中小微企业应收账款融资票据化平台,张竞强执行会长答记者问

发布时间:2017-08-10

 

  近日,由中国中小企业协会、中国银行业协会等国家级行业协会共同主办的第五届中国中小企业投融资交易会在北京国家会议中心举办。图为中国中小企业执行会长张竞强接受新华网记者专访。(2017年投融资交易会上张竞强执行会长接受专访视频,请点击查看)

  第五届中国中小企业投融资交易会近日在北京国家会议中心举行。由中国中小企业协会、上海专精特新金融信息服务有限公司联合推出的中小微企业应收账款融资票据化服务平台亮相于本届投融会上。中国中小企业执行会长张竞强在展会上接受了新华网记者的专访,分享了关于中小微企业应收账款融资票据化服务平台的功能、优势及未来展望。

  记者:中国中小企业协会长期、高度地关注着我们中小微企业融资难、融资贵的问题。包括在2017年中国中小企业投融资交易会上,我们专门推出了中小微企业应收账款融资票据化服务平台。您认为这平台的推出与落实国家密集出台的扶持中小微企业政策和全国金融工作会议精神有哪些契合点?

  张竞强:在一定意义上,我们推出的中小微企业融资票据化服务平台,就是落实金融工作会议的一个具体措施。中小企业融资难、融资贵,是老大难问题,多年都没有得到很好的解决。这次中央金融工作会议提出来,金融要回归本源,回归实体经济,要照顾弱势群体,发展普惠金融。我们相信在这么一个大的政策环境下,这个融资平台会有一个很好的发展前景。

  记者:这个平台推出之后,突出了中小微企业应收账款融资服务,您给我们大家谈一谈为何要聚焦这块?

  张竞强:现在的传统金融机构,企业找它贷款,做抵押、担保,但是中小企业基本上或者绝大多数都没有抵押物,没有土地、房产,没有抵押银行就不会给你贷款,所以它就从银行贷不了款。但是,所有中小企业都有应收账款,如果把应收账款盘活了,对于中小企业解决融资难的问题就是一个非常好的措施,所以从解决应收账款入手来解决中小企业融资难,这个门槛非常低,风险非常小,而且给企业带来的实惠也非常大。

  张竞强执行会长莅临中小微企业应收账款融资票据化服务平台展会现场

  记者:您认为这样一个平台的应收账款融资票据化,在实现应收账款融资中,发挥了什么样的作用?

  张竞强:应收账款根据合同来确立的,它依据的是合同法,所以有许多不确定性。比如,你这个手机1000块每部,10部手机共1万元,我们双方合同这样订。那么我给你10部手机,你应该付我1万元。但是你收到手机之后,发现有两部手机有质量问题,这样你就不会付1万元,同时合同发生了变化,需托收的应收账款就是1万块钱,所以双方会发生一些商业纠纷。如果把它标准化以后,我们用票据代替应收账款,那么执行地就是票据法。过去依据的是合同法,现在依据的是票据法,这样法院有专门票据法的管辖,这使应收账款标准化了,减少企业之间这种商业纠纷。它最大的意义就是通过使用的法律不同,使企业之间贸易往来不会产生歧义,更不会产生纠纷。所以它非常受一些金融机构的欢迎,特别是我们现在使用的电子商票,又多了一个功能——支付功能,它除了有融资功能以外,又可以进行支付。

  记者:刚才您介绍了服务平台很多的优势和特点,对这样的一个平台,您有怎样的展望和期许呢?

  张竞强:如果把这个问题解决了,对于我们国家诚信体系建设是一个重要的补充。现在主要是依靠银行信用,我们社会信用体系没有建立起来,商业信用也不完善。我们用商票融资建立起来的主要是一种商业信用。如果商业信用建立起来后,会使整个社会的诚信体系具有一种完善性。这样企业在进行融资的时候,只要有应收账款,就存在以下几种情况:一是企业在产业链当中,它的应收账款,信誉就比较高了,银行就愿意操作做了;二是在核心企业的上下游供应链中,这样的企业只要是商业信用建立起来了,中间的融资成本就会低,甚至有的核心企业融资成本都为零;三是对于那些小微企业,既不在产业链中,也不在供应链当中,但通过这种征信,它也能得到融资。所以把商业信用环境建设好了,我们整个信用体系的建设就完善了,将来对整个的社会信用建设是一个巨大的推动,对解决中小微企业融资也是一个非常好的渠道。应收账款融资是动产融资的一部分,现在只是推出来应收账款,实际动产融资还包括生产成品、库存原材料、在托商品。这个总的规模,据不完全统计,大概在全国是50万亿到70万亿之间这么大的规模。到今年5月底,整个规模以上的工业企业,应收账款是12万亿,整个动产融资50万亿到70万亿,规模非常大。这些问题如果我们解决50%的话,会使我们企业的整个融资环境得到很大的改善,中小企业融资难和融资贵会得到很大的缓解。

来源:东南网
作者:
推荐图文