新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经产经

比达咨询被揭“黑幕”,站台ofo被指造假

发布时间:2017-05-26

     近日,比达咨询发布《2017年第1季度中国共享单车市场研究报告》,数据显示ofo在市场占有率、渗透率、车辆投放量等多个方面领先其他共享单车品牌,成为共享单车“行业第一“。然而数据一出却遭到多方质疑,其原因正在于,日前,比达咨询创始人陈礼明、黄顺芳就因涉嫌名誉侵权被摩拜单车告上了法庭,比达咨询或涉嫌兜售虚假报告,法律人士指出,陈礼明、黄顺芳二人或已涉嫌民事侵权和刑事犯罪

图片1.jpg

    据业内人士透露,陈礼明、黄顺芳两人实为夫妻关系。两人共同控制一家名为“比达咨询”的公司,明码标价向企业收取费用,按照企业要求炮制各项数据、撰写和发布所谓“市场研究报告”,每份报告售价数万元;同时,两人通过自己开办的两家小网站,长期杜撰、发布“黑稿”,污蔑诽谤拒绝向其付费的企业。

    另外,经查明,今年以来,比达咨询的创始人陈礼明、黄顺芳通过其实际控制的“中国软件资讯网”和“中国IT研究中心”两家网站,发布ofo的软文,如《ofo用户粘性力压摩拜》等,同时还曾大量发布ofo竞争对手摩拜的黑稿。

图片2.jpg

    而在《2017年第1季度中国共享单车市场研究报告》发布之前,2月份,比达咨询还发布了2016年共享单车数据报告》,报告内容称ofo各项指标全面领跑行业,品牌综合影响力第一

    比达咨询多次发布数据与速涂、艾瑞等国内权威第三方数据报告大相径庭。比达咨询多次为ofo站台,指向性明显,其报告数据的真实性到底有几分? 

    日前,摩拜单车方面表示,绝不接受任何组织或个人的敲诈勒索,将坚决采取法律手段,维护企业合法权益。而北京市海淀区人民法院也已正式受理摩拜单车诉讼比达咨询创始人陈礼明、黄顺芳这一案件。

 

来源:
作者:
推荐图文