新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经产经

相兑投资携洪泰基金探访美国硅谷高科技企业

发布时间:2016-12-02

相兑投资创始人张哲(Zach)陪同洪泰基金的俞敏洪与盛希泰前往美国硅谷探访高科技企业。走访的第一站就是超级高铁公司Hyperloop Transportation Technologies(“ HTT ”),与Hyperloop的CEO Dirk Ahlborn 进行了长时间的交流。

 

          1.JPG

右起:相兑投资创始人张哲、Hyperloop 公司创始人Dirk Ahlborn、俞敏洪、盛希泰

在交流中,Dirk 对于Hyperloop 项目的理念进行了阐述,Dirk 表示目前的交通设施建设还沿用着100 多年前的设计理念,而Hyperloop 作为第五代交通运输工具,将飞机技术与高铁技术合二为一体,列车以约1200 公里/小时的速度在真空管道内悬浮运行。与现有磁悬浮线路不同的是,Hyperloop 安装被动式磁悬浮,从而更加节能,同时Hyperloop 使用太阳能、风能、地热能等绿色再生能源,结合无人驾驶,使得造价低于现有高铁、且运行成本极低,能够大大缩短投资回报期,与传统铁路需要政府长期补贴形成鲜明对比。

以加利福尼亚州旧金山与洛杉矶之间的高铁为例,预计造价达到了惊人的680 亿美元,而时速却仅仅是200-300km/小时,如果采用Hyperloop 的话,将使造价与速度之间达到完美的平衡,预计仅仅需要70 亿美元,而时速却能接近音速的1200km/小时。与此同时,Hyperloop 设计将乘客的安全与舒适性放在首位,在注重高速运行的同时更多地考虑乘客的舒适体验,而安全设计标准比飞机更高。

当俞敏洪提到Hyperloop商业化进程时,Dirk表示目前已经签署了两条正式订单,并有多条线路的订单在谈判中。Hyperloop 已签署的订单中有一条将在美国加州Quay Valley 线路,总长 7 公里,该线路将连接区域内的度假村、购物中心和主题乐园。考虑到乘客对于Hyperloop 的体验时间长度和线路长度,该条线路将以中低速运行。

美国本土除了加州之外,印第安纳州也表示对于Hyperloop 项目的兴趣,具体细节正在商谈中。在欧洲,Hyperloop的第二条线路将连接奥地利维也纳-斯洛伐克布拉迪斯拉发-匈牙利布达佩斯, 总长约 300公里。此外在今年7月,Hyperloop 公司宣布将与“欧洲铁路巨头”德国联邦铁路公司合作,改造车厢的可视化窗口。

Hyperloop高管日前宣布,他们已经获得了包括相兑投资等投资机构一亿美元的投资。相兑投资创始合伙人兼美国区总裁张哲表示,相兑投资作为Hyperloop唯一的中方股东且唯一的中国投资人,是优秀的战略合作伙伴,希望Hyperloop 今后在中国产业化过程中与相兑投资开展更加全面的合作。

 

         2.jpg

今年8月,相兑投资邀Dirk访华,接受了浙江省副省长孙景淼、高兴夫等领导的接见

此行的第二站是:相兑投资的明星项目新能源卡车公司WrightSpeed。WrightSpeed 是由特斯拉汽车的联合创始人Ian Wright(2003-2008 年间先后担任特斯拉的CEO、CTO)所创立的新能源卡车公司

 

         3.jpg

相兑投资中国区总裁陈华考察Wrightspeed,与Ian Wright 合影

该公司所研发燃油增程式动力驱动系统。搭载了这个系统的新能源卡车能通过涡轮发电机(提升燃料的使用效率)启动为电池组充电。车轮的驱动则完全由电动机负责。车辆的马力范围在500-1000 匹马力,能够胜任任何情况。此外,该驱动系统还搭载了动能回收系统,进一步降低能耗。

因此,对比传统卡车,Wrightspeed 的卡车比传统车辆降低60%以上的耗油量和90%以上的颗粒物排放,使得尾气不经任何处理就能满足世界上最严苛的排放标准。有着这样逆天的参数,当然不会缺乏客户,FedEx(联邦快递),NS Bus(新西兰巴士公司)都已经成为其主要客户。

此外,和美国的Mack 卡车公司开启了合作谈判摸索,首辆搭载了WrightSpeed 动力系统的Mack 卡车已经在不久前的6月份亮相行业展会。更重要的是, WrightSpeed 获得“2016 年世界经济组织论坛技术先锋企业奖”,作为唯一的获奖汽车企业,代表着WrightSpeed 已经被大众所接受。

相兑投资作为WrightSpeed目前仅有的中国股东,未来将协助WrightSpeed进入中国市场。实现资本与市场的完美对接

来源:
作者:
推荐图文