新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经要闻

沪指收复3600点 储能概念掀涨停潮

发布时间:2021-10-26

  25日,A股行情明显回暖,光伏、储能、锂电等新能源板块大涨,带动创业板指高开高走。石油、化工、煤炭等周期板块也迎来反弹,沪指站上3600点整数关口。截至收盘,上证指数收于3609.86点,涨0.76%;深证成指涨0.72%,创业板指上涨1.64%,科创50指数涨0.89%。沪深两市合计成交1.01万亿元。

  储能板块是昨天盘面的最大亮点,新风光、申菱环境、高澜股份、上能电气、永福股份等收获20%幅度涨停。在新能源车板块,宁德时代、比亚迪的股价双创新高。宁德时代截至收盘涨1.56%,报610.77元,总市值1.42万亿元。比亚迪A股昨日一度上涨超6%至318.65元,突破8月份高点创历史新高,今年以来累计上涨逾60%。

  消息面上,10月24日,《中共中央 国务院关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》发布,对碳达峰碳中和工作作出系统谋划,明确了总体要求、主要目标和重大举措,是指导做好碳达峰碳中和这项重大工作的纲领性文件。

  昨日,油气、煤炭等板块表现也较好。通源石油上涨超13%,新疆火炬涨停,新天然气、中泰股份等涨幅超过7%。据国家气候中心消息,今冬预计将形成一次弱到中等强度的拉尼娜事件。因2020至2021年秋冬季也曾出现拉尼娜事件,2021年或成为“双拉尼娜年”,我国中东部大部地区冬季气温较常年同期偏低的概率较大。

  此外,“牛市旗手”券商板块昨下探回升,长城证券触及涨停,东方证券、广发证券、浙商证券、兴业证券等纷纷冲高。

  华泰证券分析师沈娟表示,居民财富入市与产业升级、资本市场发展将形成正向循环,多层次资本市场大时代已经到来。当前,市场容量已显著扩大,多元的机构投资者将逐渐成长为市场主力,个人投资者质量有望跃升,叠加更多优秀企业资产证券化的推进,将通过投融资良性循环驱动市场持续扩容,市场高景气度有望成为常态甚至将迈上新台阶。券商作为市场核心参与者,市场高景气度或奠定券商多业务链的广阔发展空间。

  资金面上,北向资金10月25日合计净买入8.95亿元,为连续第5个交易日净买入。其中,沪股通净买入15.49亿元,深股通净卖出6.54亿元。

  展望后市,消费板块获多家机构看好。国泰君安表示,站在风格切换的起点,消费正处于极佳的布局窗口。从大类行业风格看,随着政策预期纠偏的强化、商品供需缺口的收敛以及周期股和期货价格的背离,本轮周期板块普涨行情将进入尾声,而消费板块则进入最佳的投资布局窗口。

  安信证券称,“结构牛”依然是中期趋势。随着以煤炭、钢铁为代表的大宗商品价格的快速回落,以及涨价压力对下游的持续传导,中下游环节盈利状况正迎来边际改善。A股市场主线有望从前期的“高景气”(宁组合)+“上游”(周期)转变为“高景气”+“下游”(消费)。

来源:上海证券报
作者: