新金融搜索:
首页 > 财经 > 财经要闻

进博会“近观察”:一切都是全新的体验

发布时间:2018-11-09

 新华网上海11月9日电(闫雨昕)支付能力的提升只是第一步,中国消费者选择的逐步多元化才是消费升级的更显性表现。在首届中国国际进口博览会上,新科技、新理念、新消费给与会者带来前所未有的体验。

  消费升级不仅是支付能力的提升

  11月的上海,一场迄今为止世界上第一个以进口为主题的国际级展会横空出世,从设计惊艳的“国家馆”到以主题分类的七大展区,30万平方米的空间内,各种科技与创意元素、传统与现代杂糅出了一曲消费狂想。

 

  “热量与治愈”,结合上下文,你猜得出原意吗?

  “可以现在就买吗?”这是记者在人声鼎沸的进博会场馆内听到频次最高的一句话,展会上,进场的人们都在急匆匆地寻觅着潜在的采购对象。

  “招募当地进口经销商”的贴纸出现在一家卖日本梅子酒的小型摊位上,一些参展人士被瓶身上的漫画人物吸引。店主用蹩脚的中文告诉记者,他们的产品尚未进入中国市场,特别希望在为期6天的展会上找到中国合作伙伴。

  中国的消费增长无疑是巨大的。根据商务部最新发布的数据, 2018年上半年,最终消费支出对GDP增长的贡献率达到了78.5%,同比提高14%。这一数字自2014年开始便持续上升,这也成为消费在近年来成为中国经济的核心驱动力之一的最好佐证。

  中国国际商会、德勤中国研究中心、阿里研究院近日共同发布的报告显示,中国消费市场分级发展逐步走向成熟阶段,不断扩充的中等收入人群和高收入人群正成为消费市场的核心力量。

  消费升级源于向往更高质量的生活

  改革开放40年以来,从消费体验、支付手段到物流都发生了翻天覆地的变化。人们从单一的“买买买”,逐步转变为更注重产品的品质、品牌以及服务。

  在参展商眼中,中国消费者的购买行为并不仅仅是获得商品本身,而是成为搭建美好生活的重要元素之一。或者说,中国消费者更看中商品背后承载的历史、情怀、理念等。

  咖啡机是一个有趣的话题。记者来到位于5.1号馆的消费电子及家电展区,不少参会人士热衷于品尝最新型家用咖啡机磨出来的鲜咖啡。

  作为一个近年来销售激增的小家电品类,咖啡机原本是一种重度依附于场景和社交需求的商品类别,而如今,这一小众市场正在被更多人接受。

 

  “吃货”之间的共鸣是永恒的。不论是哥斯达黎加的咖啡豆、西班牙的红酒还是捷克的玻璃杯。

  意大利德龙电气集团董事总经理宗延平在进博会上告诉记者,中国的咖啡机市场显然是一个高速增长的市场,同时消费者也更趋理性选择更加适合自己的产品。

  “相比国外市场,中国消费者更加注重家具智能化的普及,”美国企业舒达中国区董事副总经理何宝芝说,全球企业都在享受中国市场的益处。

  近年来,中国通过扩大进口、降低关税等一系列措施,让更多外企探寻进而植根于中国市场。而不论是国内的企业还是整个行业,都将在这样的竞争环境下不断成长,也正是技术与创新的进一步升级,才能更好地适应消费升级的需求。

  “一切都是全新的体验”,一现场受访者说,“新的意味着更好的。”

来源:新华网
作者: