新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

保险要闻早知道(2019年8月8日)

发布时间:2019-08-08

各位《中国保险报》的读者朋友,早上好!

2019年8月8日,保险人要关注的资讯有哪些?让我们一起边听边看!

要闻

近日,交通运输部、国家发展改革委和财政部联合发布《关于全面清理规范地方性车辆通行费减免政策的通知》,清理地方性车辆通行费减免,六类车辆可减免车辆通行费。

上半年全国各级公安机关共破获电信网络诈骗案件5.8万起,避免经济损失135亿元。

近日,宁蒗脱贫攻坚工作项目签约仪式在云南省丽江市举行。中国航空运输协会、中国民用机场协会、中国旅游协会、中国服务贸易协会、中国公路建设行业协会、中国建筑金属结构协会、中国经济传媒协会、华润慈善基金会等8家全国性社会组织代表参加了签约仪式。

行业动态

银保监会印发《保险资产负债管理监管暂行办法》,办法指出,保险公司应当承担资产负债管理的主体责任,建立健全资产负债管理体系,持续提升资产负债管理水平。部分资产负债管理职责可以由保险集团履行,资产配置、账户管理等相关职能可以委托给保险资产管理公司等第三方机构。保险公司应当及时监测资产负债匹配状况,防范资产负债错配风险。

近日,太平洋产险深圳分公司联合深圳市南方电子口岸有限公司正式推出企业线上投保“关税保证保险”业务,这意味着“关税保证保险”全国首家系统平台在深圳正式上线。

6日晚间,中国人寿再度增持万达信息,此次权益变动后,中国人寿及其一致行动人持有万达信息10.0259%的股份。

昆仑健康官网发布临时信息披露报告,林乐出任公司董事长的任职资格已获银保监会核准。

近日,福建银保监局发布行政处罚信息,阳光人寿福建分公司因存在欺骗被保险人、给予投保人保险合同约定以外的其他利益等行为,机构被警告并罚款8.5万元,负责人被警告并罚款2.8万元。

社会热点

从2020年1月1日起,ETC单卡用户(未安装车载装置的ETC用户)不再享受原则上不小于5%的车辆通行费基本优惠政策。

8日起,全球餐饮巨头汉堡王将在美国推出“人造肉”制作的巨无霸汉堡,将该产品推广至全美逾7000个门店。

6日,山西省晋中市祁县县委宣传部发布通告称,乔家大院景区暂停运营10天,尽快完成景区出口市场、停车场整改等工作。

国家电影局消息,暂停大陆影片和人员参加2019年第56届台北金马影展。

今日保险报

今日《中国保险报》五版刊登《保险应助力移动支付时代账户资金安全》一文,指出,账户资金安全类保险实质上是一种针对虚拟财产保护的保险产品。一些中小规模的财产保险公司,在不熟悉银行卡类业务、电子支付以及互联网企业技术实力的情况下,未开展基础的研究分析就贸然参与,存在一定的风险。

今日话题

近些年来的一些创新型险种应运而生,如“七夕保险”“爱情保险”等。事实上,“爱情保险”并非中国独创,国外的早有先例。一位精算师表示,“爱情保险”在我国属于小众产品,保费贡献也有限,“爱情保险”等一些创新性险种未能很好发展,一方面在于未能真正解决人们的核心需求,另一方面这些创新保险只能算是中国保险市场这块“大蛋糕”上的点缀,而目前首先工作是要将蛋糕做大。

对此,您怎么看?欢迎留言给我们~

编辑 房文彬

来源:
作者:
理财师推荐