新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

数说保险业上半年:净资产增幅13.91% 超近三年任一全年增幅

发布时间:2019-08-06

近日,保险业2019年上半年数据出炉。《中国保险报》将从人身险新增保单同比下降、健康险赔款增速持续走高以及净资产较年初增长三方面进行数据观察分析。此为第三篇:数说保险业上半年之三:13.91%——净资产增幅超过近三年任一全年增幅。

数说保险业上半年之三:13.91%——净资产增幅超过近三年任一全年增幅

截至2019年6月底,保险行业净资产为22958亿元,较2018年末的20154.41亿元增加2803.59亿元,增幅为13.91%。

数说保险业上半年之三:13.91%——净资产增幅超过近三年任一全年增幅

纵向对比,2019年上半年保险业的净资产增幅已超2016年、2017年、2018年任一年度的全年增幅。根据公开数据,2018年保险业净资产增长6.95%;2017年增长9.31%;2016年增长7.15%。

数说保险业上半年之三:13.91%——净资产增幅超过近三年任一全年增幅

对此,对外经济贸易大学教授王国军表示,保险公司净资产受所有者原始投资、追加投资(实收资本和股本金)企业经营利润和损失,以及滚存的利润和投资收益的影响。今年上半年行业净资产增幅超过以往3年任一年度全年的增幅,主要是资本市场投资收益的增加。

从记者统计的保险业单月净资产增幅来看,自2018年11月到2019年3月,保险业净资产连续实现5个月正增长。2019年4月、5月,保险业净资产单月呈现负增长;2019年6月,保险业净资产增幅为2.61%。

王国军认为,出现这种现象的原因在于,“股票市场亦是如此。净资产增幅表现与股票市场一个节奏,同频共振”。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生亦认为,上半年保险业投资情况较好,是影响净资产表现的重要因素之一。他分析,净资产包括两部分,保险公司成立之初投入资本金以及留存收益,即净利润中未分红的部分。如果不考虑资本金增加的情况,后续净资产的增加则主要是依靠保险公司从保险业务中盈利的能力,给股东分红后留存并沉淀在公司内的净利润,才是真正归属公司所有,属于公司自身可自由支配的净资产。

2019年上半年,一些保险公司增加了注册资本。例如,1月28日,银保监会批复同意北大方正人寿增加注册资本9.5亿元(人民币,下同);1月23日,银保监会批复同意国泰财险增加注册资本10亿元;1月21日,银保监会批复同意利宝保险增加注册资本1.2亿元;1月3日,银保监会批复同意富邦财险增加注册资本1.2亿元。

朱俊生表示,税收政策的调整对上半年保险业的业绩也有影响,从而影响保险业净资产的增加。

5月29日,财政部、国家税务总局下发《关于保险企业手续费及佣金支出税前扣除政策的公告》,明确2018年度企业所得税汇算清缴按照该公告执行。

新华保险发布了2019年中期业绩预增公告,经该公司初步测算,2019 年半年度实现归属于母公司股东的净利润同比增加80%左右。半年度业绩增长的主要原因是受财政部、国家税务总局政策的影响及公司保险业务整体盈利能力稳步提升。该公司将 2018年度企业所得税汇算清缴适用新税收政策对当期损益的一次性调整作为非经常性损益。

中国人寿发布2019年中期业绩预增公告称,2019 年中期归属于母公司股东的净利润同比增加约115%到135%。业绩增长的主要原因是投资收益的影响和非经常性损益的影响。投资方面,自2018年底以来,中国人寿在既定战略资产配置策略安排下进行布局、操作,叠加2019年上半年境内股票市场大幅上涨影响,该公司公开市场权益类投资收益同比大幅增加。同时,因执行上述税收政策,该公司2018年度应交企业所得税减少。

(文章来源:中国保险报)

来源:
作者:
理财师推荐