新金融搜索:
首页 > 保险 > 保险要闻

保险要闻早知道(2019年8月6日)

发布时间:2019-08-06

各位《中国保险报》的读者朋友,早上好!

2019年8月6日,保险人要关注的资讯有哪些?让我们一起看一看!

要闻

5日,人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元。央行有关负责人答记者提问时表示,人民币汇率完全能够在合理均衡水平上保持基本稳定。

央行副行长陈雨露在国新办发布会上表示,央行将积极推动金融支持国家重大区域发展战略,包括金融支持京津冀协同发展和雄安新区建设,上海国际金融中心建设和金融支持长三角区域高质量一体化发展,金融支持粤港澳大湾区建设等。

国家统计局日前发布的我国服务业经济70年数据显示,服务业规模日益壮大,综合实力不断增强,质量效益大幅提升,新产业新业态层出不穷,成为国民经济第一大产业。

行业动态

银保监会、市场监管总局等发布关于进一步加强违规涉企收费治理工作的通知,通知指出,各商业银行开展自查自纠。银保监会督促指导各商业银行总行,严格对照“七不准、四公开”要求,在全行组织自查自纠,坚决清理规范商业银行分支机构违规收费行为。

银保监会5日发布公告表示,银行业集中度持续优化并处于合理水平,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行五家大型银行资产占银行业比例37%,多元化银行业服务体系初步形成。与欧美等主要经济体国家相比,我国银行业集中度较低并处于合理水平。

据《国际金融报》梳理,2019年二季度,74家财险公司平均核心偿付能力充足率437.62%、平均综合偿付能力充足率441.6%,45家财险公司最近一期风险综合评级为A,上半年净利润合计约21.3亿元。

近日,众安在线发布公告,预计2019年上半年将取得未经审计归属于公司股东合并净利润,与2018年同期未经审核归属于股东6.56亿元的净亏损额相比,转亏为盈。

度小满金融(原“百度金融”)联合百度指数、北大光华-度小满金融科技联合实验室,首次发布《2019年上半年国民投资理财情绪指数报告》。报告显示,2019年上半年关注度最高的三大类投资理财品是股票、房地产、其他投资品,保险、资管产品(不含基金)、黄金、基金的情绪指数分列4-7位。

社会热点

8月底前,国家中医药管理局将在政府网站和中国中医药报官网等网站开通便民就医导航专栏,提供全国二级以上中医医院、国家临床重点专科(中医专业)以及全国名老中医等基本信息。

4日,安徽省淮南市公安局破获一起盗掘战国楚墓大案,抓获犯罪嫌疑人29人,追回国家一级文物26件。

滴滴出行宣布旗下自动驾驶部门升级为独立公司, 专注于自动驾驶研发、产品应用及相关业务拓展。

猎聘网推出了《猎聘2019上半年中高端人才就业现状大数据报告》。报告中显示,在全国中高端人才平均月薪排名最高的城市中,月薪过2万的城市有三个:北京、上海、深圳,分别为22306元、21311元、20958元。

今日保险报

今日《中国保险报》五版刊登《守住金融安全的生命线》一文指出,金融行业在数字化转型步伐加快的过程中,面临着“进化”金融黑产的全新挑战。复杂的金融安全形势,也驱动监管部门和银行、保险、证券等金融机构,加快借助海量的互联网数据和金融科技手段来提升对金融风险的识别和预警能力,以及风控模型的升级迭代。

今日话题

目前,我国新能源汽车销量已居于世界首位。相关研究预测,到2020年,我国新能源汽车销量有望达到200万辆,新能源汽车保有量将达500万辆。这也意味着车险承保的风险将发生重大变化。同新能源汽车一样,共享出行的快速发展不仅给车险业务带来了发展机遇,也在定价、风控等环节向保险公司提出了挑战。

对此,您怎么看?欢迎留言给我们~

编辑 房文彬

来源:
作者:
理财师推荐